Республиканцы медленно, но настойчиво пытаются выдавить военных из Донбасса. Вчера СНБО отчитался: атаковали позиции сил АТО в районах 14 населенных пунктов. При этом под контроль ДНР перешел поселок Пантелеймоновка, что создает угрозу окружения украинских войск между Горловкой и Макеевкой.

В тему Порошенко предложил на три года ввести особый режим на Донбассе

Эксперты считают, что формат странного перемирия будет сохраняться еще долго, а партии включат его в свою риторику в свете парламентских выборов. «Поскольку Петр Порошенко представляет партию мира, он максимально заинтересован в перемирии и не будет до последнего признавать, что оно не действует, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Партии войны — это партии Яценюка и Ляшко — будут в свою очередь показывать Порошенко предателем». Но, на сколько хватит нервов у наших военных, продолжающих терять людей и территории, никто не рискует прогнозировать.

Донецк: снова бои

Крайне неспокойную ночь с воскресенья на понедельник пришлось пережить жителям Донецка. Обстановка в городе достигла критической точки. Залпы систем залпового огня тревожили вечером жителей Ленинского района, а жители Боссе жаловались на то, что около четырех утра их разбудили автоматные очереди и одиночные залпы артиллерии. «Не спали всю ночь, прислушивались, но ничего не понятно. Во дворе автоматные очереди, но мы не выходим — боимся попасть под обстрел», — говорят местные жители. Вчера напряжение в Донецке не снизилось — снова возобновились бои за аэропорт, где сохраняет позиции в окружении украинская группировка войск, продолжались обстрелы и жилых районов. Есть многочисленные жертвы среди мирного населения.

Луганск: нет врачей, но есть парад

В Луганске во время «перемирия» пытаются восстановить инфраструктуру города — электричество уже начали подавать в отдельные районы и на насосные и канализационные станции, чтобы наладить водоснабжение. Правда, с мобильной связью до сих пор проблемы. Зато улучшилась ситуация с продуктами — их ассортимент увеличился. Но это не особо радует жителей. Они рассказали «Вестям», что покупать не на что — денег почти не осталось. Как, впрочем, и медикаментов. При этом работают всего пять скорых из 60. Не хватает и врачей. «По приблизительным подсчетам, ушло около 80% медперсонала», — говорят в СНБО. Зато появились зрелища — в воскресенье ЛНР провела парад в честь 219-й годовщины основания города.

Тем временем В ЛНР и ДНР собираются создать общую армию