Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также президент внес законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Соответствующие законопроекты получили номера №5081 и №5082. 

Ранее президент предложил депутатам на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Согласно закону временно, на три года вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села в пределах зоны АТО. Подробности...

В свою очередь председатель комитета Европарламента по международным вопросам Элмар Брок накануне во время встречи с Порошенко в Киеве заявил, что закон об амнистии является очень важным для объединения страны. "И та цена, которую нужно заплатить за мир, даже если вам не нравится, - это цена за мир и свободу, которую нужно заплатить", - отмечал Брок.

Отметим, что амнистия предусмотрена минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.