Из плена освобождены 12 укранских военных.

Как передает УНИАН,  об этом сообщил пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, межведомственный центр по освобождению пленных, который действует под эгидой СБУ, во исполнение Мирного плана президента Украины прилагает максимальные усилия для освобождения заложников.

Лысенко отметил, что «вчера, после продолжительных и напряженных переговоров террористы освободили пятерых пограничников, которые были захвачены во время боев под Новоазовском 25 августа, трех военных Вооруженных сил Украины и четырех военных Национальной гвардии. Военнослужащие доставлены в безопасное место им оказана психологическая помощь».

Боевики в Луганске пытаются перевести город на "российские стандарты", а в Донецке захватили консульства Польши и Чехии, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"В учебных заведениях террористы запрещают преподавание истории Украины, украинского языка и литературы. Представители самопровозглашенной "новой власти" требуют заменить всю информацию на учебных стендах, написанную на украинском языке, на русский. Несмотря на это, в школах продолжают пользоваться учебниками, изданными в Украине'', - сказал Лысенко на брифинге во вторник.

Кроме того, по его словам, представители НВФ заставляют сотрудников государственных учреждений города изучать законы РФ.

В Донецке боевики и российские военные продолжают захватывать административные здания. По словам Лысенко, в понедельник боевики захватили спорткомплекс "Олимпийский", здание хозяйственного суда Донецкой области и здания консульств Польши и Чехии.