Зима не за горами – в Донецке готовятся к грядущим морозам, а непрекращаемые боевые действия, несмотря на объявленное перемирие, вносят в эту подготовку свои коррективы.

"На сегодняшний день город готов к зиме на 90%, - уверяет нас начальник управления благоустройства мэрии Донецка Константин Савинов. – Это без учета постоянных повреждений теплотрасс, которые мы стараемся ликвидировать в кратчайшие сроки. Естественно, самые серьезные повреждения в тех района, где ведутся практически ежедневно боевые действия – это Куйбышевский, Петровский, Киевский и Куйбышевский районы". Константин Савинов уточнил, что отопительный сезон в мэрии планируют начать традиционно – если в течение трех суток температура воздуха будет держаться ниже восьми градусов, дончанам дадут тепло.

В то же время, учитывая крайне нестабильную ситуацию в городе и постоянные разрушения инфраструктуры и коммунальных узлов, многие жители города решили подстраховаться – они запасаются на зиму уже сейчас обогревателями и теплыми одеялами. Кстати, как выяснили "Вести", многие теплотрассы в городе оказались незащищенными от аварий. "Проблема в том, что в последние годы теплотрассы стали выводить наружу – зимой, в случае поломки, очень трудно оперативно ликвидировать аварию, если трасса проходит на глубине, - говорит источник "Вестей" в теплосети. – Но кто же знал, что начнется война, а снаряды будут попадать по трубам…".

Что касается обогревателей, то у многих сохранились рабочие, которыми дончане запаслись прошлой зимой во время масштабной аварии на теплотрассе Гладковки. Тогда на ликвидацию аварии бросили почти всех коммунальщиков города, а замерзающим пенсионерам мэрия доставляла в подарок обогреватели. Все бросились по магазинам раскупать приборы.

Сейчас дончане забирают свои обогреватели, которые приносили ранее на работу в офисы обратно домой. В Донецке купить новый обогреватель сложно: как рассказали "Вестям" в фирмах производителей бытовой техники, новых поставок в Донецк сейчас нет. "Но вы можете съездить, например, в Мариуполе – там открыты наши магазины и туда пока привозят товар", - говорят нам в одной из фирм. От 100 до 200 грн придется выложить за вентиляторный обогреватель, а около 500 – за масляный. "Главное теперь, чтобы не отключили электричество зимой, а то придется во дворах многоэтажек костры разводить", - говорят дончане.

А частники, которые топят свои дома углем, спешат запастись "черным золотом". "Многие фирмы, которые продавали дончанам уголь, работают до сих пор, - говорит "Вестям" житель Петровского района Донецка Леонид Иванович, который свою семью из пяти человек согревает исключительно "черным золотом". – Насколько я знаю, сами эти фирмы закупают по дешевке уголь на шахтах или копанках, а потом продают нам. Тонна угля стоит от 1400 до 2000 грн, в зависимости от качества. Они публикуют, что готовы предоставить услуги в газетах или в интернете, впрочем, у многих – свои постоянные покупатели".

Спасает уголь

Частники говорят, что 5 тонн угля хватает на всю зиму. "Еще многое зависит от того, как у тебя печку положили, - рассказал нам Леонид Иванович. – Одни печки "сжирают" очень много, а для других хватает пары ведер в день. У меня – хорошая, я сам ее сделал еще 15 лет назад, до сих пор отменно служит".

Бывшие шахтеры, у кого остались связи на предприятиях, закупают уголь непосредственно на шахтах – нелегально, но выходит дешевле. Многие покупают сразу грузовик угля – это и есть те 5 тонн, которых хватает, чтобы согреться в холодное время года. А вот вывезти из Донбасса нелегально машину угля сложно – на блок-постах остановят и без документов о соглашении вряд ли пропустят.