Жители городов, подконтрольных ДНР и ЛНР, уже научились выживать в сложных условиях.  

Одна из серьезных проблем в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Снежном, Луганске и ряде других городов - "заморожена" почти вся банковская система. 

Выжить в очереди

В Донецке, например, работают только банкоматы "Ощадбанка", которые принимают карты лишь материнского финучреждения. "В них еще и деньги не всегда бывают. Приходится со своей картой и паспортом выстаивать очередь и получать свои же деньги. В этой очереди стоят и люди с картами других банков, с которых деньги обналичивают за 2,5%", - рассказала Светлана, которая получает зарплату на карточку "Ощада".

Кстати, "Ощадбанк" - вообще единственное финучреждение, работающее в Донецке. А число отделений, которые не только принимают коммунальные платежи, но и осуществляют, например, денежные переводы, гораздо меньше. К примеру, во всех отделениях Киевского района не работает система переводов "Швидка копіка", в других районах она "виснет" через день.

К функционирующим отделениям каждый день тянутся огромные очереди, дончане выстаивают здесь по полдня, (банки работают с 8.00 до 14.00, в очереди вы проведет в среднем четыре или пять часов).

"Я несколько дней ходила в главное отделение "Ощадбанка" на Университетской, чтобы получить перевод по "Вестерн Юнион". Пока не заняла очередь в шесть утра - я была 11-й, ничего не получилось. Но выстояла 4,5 часа и, наконец, получила эти деньги. Такого зверского унижения я давно не испытывала", - призналась дончанка Ирина Ш.

Тем временем Дончане к зиме несут домой обогреватели  и закупают уголь

Длинные очереди на переводы связаны с тем, что так приходит помощь от родственников - донецкие пенсионеры не получали свои пенсии, а бюджетники зарплаты, уже больше двух месяцев. Люди стоят в очередях по спискам, пожилым людям в очередях часто становится плохо.

"В банке всегда много пенсионеров, в отделении по улице 50 лет СССР, к примеру, есть всего один стул, то есть пожилым людям, хоть на пол садись, пока выстоишь", - рассказала "Вестям" дончанка Анна.

Новый бизнес

В зоне АТО появилась новая услуга - вам обналичат деньги на карточке в любом городе, но за определенную сумму (обычно она составляет 10%). "Вы переводите деньги на карту, которую принимают банкоматы в городе. Человек при вас снимает эти деньги с карты и передает вам", - сообщила "Вестям" Елена, которая занимается таким "бизнесом" в Донецке.

Еще один способ выкрутиться с наличкой - обменяться в супермаркете. Обладатель карты с деньгами поджидает покупателя, который хочет расплатиться на кассе наличкой.  "Безналичник" расплачивается за покупателя своей картой, а взамен получает ту же сумму наличности. При такой схеме обычно никто не требует "свой процент" - просто идет обмен. Но перед этим, естественно, нужно договориться с кассиром супермаркета. 

К фотоаппарату - канистра бензина

Цены в военных города выше, чем в мирных на 10-50%. "Продавцы накручивают, сколько хотят. Особенно колбаса и мясо подорожало - сразу на 10-15 грн за последний месяц", - посетовала пенсионерка Лидия Петровка с улицы Набережной. 

Однако реализаторы "заморозили" цены на товары, спрос на которые из-за войны сильно упал. "У нас теперь, если покупаешь определенный тип фотоаппарата, мы даем 25 литров бензина в подарок", - рассказал продавец одного из магазинчиков на "Золотом кольце".