Вынужденные переселенцы, для которых Харьков стал вторым домом, сегодня, 16 сентября, вышли на площадь Свободы.

Из-за боязни, что народные депутаты так и не примут закон об их статусе, следствием которого станет холодная (в прямом смысле слова) осень и зима.

СПЯТ В ШАПКАХ

На площадь вчера вышли самые смелые представители «ромашковцев», в основном - пенсионерки и женщины с детьми. Они приехали из детского лагеря, где ютятся уже около полугода.

Сейчас, когда ночная температура воздуха опускается до 10 градусов выше нуля, жить в летних домиках становится невыносимо. «Я в шапке сплю, надеваем на себя все, что есть. Дети вообще многие переболели и в школу не ходят. А обогреватель не включить – сеть не рассчитана на такую нагрузку», - рассказала Наталья из Донецка.

Им, приехавшим в наш город из Донецка и Луганска, казалось, что за лето чиновники, если не смогут расселить, то хотя бы найдут способ обогреть.

«Все вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей будут обеспечены жильем с отоплением. В настоящее время 450 человек, переехавших в Харьковскую область из зоны АТО, еще проживают в летних домиках и помещениях, не имеющих системы отопления, но зимовать они будут в более комфортных условиях», - говорил недавно губернатор Игорь Балута.

Но пока в «Ромашке» для это ничего не сделано (именно здесь семья волонтеров приняла более 300 человек - Авт.). Некоторые из временных жителей возвращаются назад, домой. Но большинству возвращаться пока некуда. Звонят тем, кто все же решился выехать в зону боевых действий и ужасаются рассказам об отсутствии света, канализации и дороговизне: килограмм сахара в Луганске, к примеру, стоит 20 гривен.

Предыстория 

«Нам некуда идти, возвращаться домой очень опасно, еще стреляют. Хочется хоть какой-то помощи от государства», - говорит жительница «Ромашки» Анна Лазарева.

В конце августа хозяйка лагеря Оксана Погорелова затеяла ремонт. Но потянуть 2 миллиона гривен, которые необходимы на установку отопления, замену окон и утепление стен женщине не под силу.

«Поскольку мы – юридическое лицо, то за электроэнергию платим по тарифам юридического лица. В месяц выходит порядка 22 тысяч гривен. Плюс все остальные расходы – вода, повар, охранник, продукты, если привезли волонтеры – хорошо, не привезли – мы едем покупаем. Нет, мы даже не говорить не будем, чтобы нам компенсировали расходы – это невозможно. Но, может быть, чиновники смогут посодействовать с обустройством отопления или оплатят из бюджета какую-то часть счета за электричество», - надеется Оксана.

В лагерь уже приезжали высокие гости - во время визита в Харьков представитель президента Ирина Геращенко посетила «Ромашку» вместе с чиновниками облсовета, но после этого, говорят владельцы лагеря, государство не помогло им ни единой гривной.

Вчера, после митинга на площади, с переселенцами и хозяевами лагеря наконец-то встретился заместитель главы ХОГА Юрий Георгиевский. Вместе они определили, что есть три варианта: утеплить лагерь, расселить его временных жителей по области или переселить в другие регионы Украины. Последний вариант жителям «Ромашки» не понравился: многие уже нашли работу и отдали детей в школы и детсады. До пятницы должно быть принято окончательно решение, а тем временем ночи в Харькове все холоднее: к концу недели синоптики обещают 7-8 градусов.

«Ромашковцы» опасаются, что их все-таки будут отправлять подальше от Харькова – туда, где можно перезимовать в тепле. К примеру, 30 временных жителей школьного летнего лагеря «Прометей» под Купянском уже уехали в Бердянск – там, в лагере с отоплением, они смогут провести зиму. «Отправили пока только семьи с детьми, еще 60 человек остаются у нас. Пока вроде бы не холодно», - говорит директор школы-интерната, которой принадлежит «Прометей», Наталья Пушкарь.

В этом лагере есть только стационарные корпуса, в отличие от «Ромашки», в которой много фанерных домиков. Поэтому в «Прометее» можно жить даже осенью. Но отопления здесь тоже нет, а значит, до конца сентября оставшихся жителей тоже отвезут в другой регион страны – предположительно, на юг. Вынужденные переселенцы все же надеются, что власти смогут помочь хотя бы им, ведь харьковские волонтеры уже расселили несколько тысяч человек (по официальным данным, в город приехали 17 000 человек - Авт.), остальные устраивали быт самостоятельно. Большинство из них возвращаться на Донбасс с особым статусом не собираются.

В ОЖИДАНИИ ЗАКОНА

Возлагают надежду «вынужденные харьковчане» и на Верховную Рад, куда внесен законопроект «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (переселенцы смогут получить помощь и от государства, и от международных благотворителей - Авт.). «Гарантируется предоставление жилья на полгода, упрощенная процедура приема на работу за счет бюджета Украины, местных бюджетов и привлечения средств международных фондов», - рассказал о возможностях, которые даст новый закон, один из его авторов, юрист Харьковской правозащитной группы Борис Захаров .

Проблема в том, что при соблюдении всех процедур проголосовать за него депутаты смогут только 14 октября (следующий сессионный день) - тогда привлекать иностранные деньги на утепление лагерей будет уже поздно.