Добровольческие батальоны угодили в новый скандал с незаконным задержанием людей. Жительница Лисичанска Луганской области Екатерина Наумова более двух месяцев разыскивает своего 31-летнего сына Александра Минченко. Женщина уверяет: его по ошибке задержал и пленил батальон «Айдар».

«Это случилось еще 21 июля. Сын вез бабушку в Харьков. Около 18:00 он позвонил и сказал: «Мама, все хорошо, мы уже на стороне наших (украинской армии. — Авт.), проходим блокпосты возле Рубежного». Потом люди, которые представились батальоном «Айдар», с Сашиного номера телефона сообщили мне, что его задержали. Я особо не разбиралась и тут же выехала на место», — делится подробностями Наумова.

По теме Командир «Айдара» рассказал шокирующие подробности боя с российскими танкистами

Женщина говорит: на блокпосту айдаровцы рассказали ей, что бабушку отвезли в больницу в Рубежное, а сына досмотрели и отпустили. «Саша ехал на внедорожнике «Митсубиси Паджеро Вагон». У меня есть догадка, что причина произошедшего — именно автомобиль. Ведь мой сын полностью аполитичен, он поддерживает целостность Украины и выступает против насилия. Кроме этого, ребята из батальона так и не ответили мне, куда делась машина и как можно было просто так бросить Сашу в зоне боевых действий», — говорит Екатерина Наумова. Она еле сдерживает слезы.

За полтора месяца Екатерина Александровна обратилась за помощью во всевозможные структуры — от СБУ и военной прокуратуры до активистов и волонтеров. Но ее сын будто растворился в воздухе. «Я уже не знаю, куда бежать и что делать. Мне неизвестно, в каком статусе и где сейчас находится Саша. Вчера звонили из СБУ — сказали, что Сашу ищут, он в розыске», — делится женщина.

В тему Бойцы "Айдара" задержали главного архитектора Луганска

В батальоне «Айдар», где последний раз видели пропавшего Александра Минченко, «Вестям» подтвердили: мужчину остановили и досмотрели, но, как говорят, в плен его никто не брал. «Александра остановили на блокпосту, потому что у него при себе не было документов (мама пропавшего утверждает обратное — говорит, что у сына с собой был паспорт, водительские права и полный пакет документов на машину. — Авт.). Его досмотрели, а потом отвезли на автостанцию в Старобельск. Начальник караула нарушил процедуру досмотра, сейчас его уже нет в батальоне. Но в плен мы никого не брали, и мне, к сожалению, неизвестно, где находится пропавший», — прокомментировал начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит.

Еще одна надежда матери Александра — Центр освобождения пленных. «На днях подала заявку в Центр освобождения пленных. Надеюсь, они помогут», — говорит Екатерина Наумова. В таком же, как она, положении находятся семьи еще 408 пропавших без вести в зоне АТО — как военных, так и гражданских.

Ранее Российские танки полностью разрушили два села под Луганском

Ранее сообщалось, что международная организация Amnesty International призвала украинскую власть взять под контроль деятельность добровольческих батальонов, в частности "Айдара", которые воюют на Востоке. Подробнее…

В то же время в добровольческом батальоне "Айдар" опровергли распространенные рядом СМИ сообщения о гибли командира Сергея Мельничука в бою в ночь на 6 сентября. Сообщалось, что комбат вместе с бойцами попал в засаду спецназа РФ рядом с селом Веселая Гора (Донецкая область). Продолжение…