Одним из главных моментов, который остался непроясненным после принятия закона об особом статусе отдельных территорий Донбасса, — это собственно границы «особых» территорий. Вчера в СМИ ходили слухи, что они еще точно не утверждены, и Россия (вместе с ДНР/ЛНР) требует от украинских военных покинуть Донецкий аэропорт, город Дебальцево (через него проходит железнодорожная ветка, соединяющая Донецк с Луганском и Россией), а также город Счастье к северу от Луганска. Правда это или нет, непонятно. Но вчера как раз по этим направлениям наносились основные удары сил сепаратистов.

Готовят котел

Особо критичная ситуация возле Дебальцево, там боевики сосредоточивают технику и не теряют надежды загнать силы АТО в новый котел. «В район Лисичанска и Дебальцево перебрасываются вооружение, военная техника и живая сила», — сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук. Вчера сообщалось, что боевики рассредоточивают технику по дворам, чтобы она не бросалась в глаза, а удар планируется нанести в нескольких направлениях. Одно — основное и несколько — в качестве отвлекающего маневра.

В тему Силы ДНР подготовили украинским военным новый котел

Неспокойно и под Луганском. Как рассказал «Вестям» начштаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит, в Счастье боевики пытаются прорваться к местной ТЭЦ, которую айдаровцы заминировали: «Обстреливают в основном из артиллерии, пытаются прорваться, но мы пресекаем». По словам Лихолита, силы АТО тоже не теряют времени. В Счастье прибыло подкрепление — десантники, танки и «Грады».

Аэропорт смогут оборонять месяцами

Бои за Донецкий аэропорт не стихают. Обе стороны не скрывают, что противостояние может стать затяжным. «Аэропорт Донецка является наиболее обстреливаемым объектом. Есть целесообразность его удержания, поскольку это один из наиболее удобных плацдармов, с которого можно начать наступление на Донецк», — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Аналитика Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

Как выяснили «Вести», причина столь долгих боев за воздушные ворота шахтерской столицы — глубокие подземные катакомбы под аэропортом, которые там сохранились еще с советских времен. Благодаря им украинские силы могут продолжать оборону долгие месяцы — лишь бы хватило еды, питья и вооружения. «По моим данным, эти подземные помещения от аэропорта ведут к заводу «Топаз». Поэтому у украинских сил большие возможности», — рассказал донецкий военный инженер Иван Семенов.

«Армия Новоросии» — переворот в ДНР?

Сразу после принятия Радой законопроекта об особом статусе Донбасса и заявлений лидеров ЛНР о возможности его принятия, сепаратисты выдали на-гора еще одну новость. На сайте ДНР появился документ «О создании Объединенной армии Новороссии». Таким образом, изменения в руководстве ДНР, о которых уже несколько дней говорили в Донецке, совершились. «В ополчении были недовольны тем, что «премьер-министр» Александр Захарченко подписал минское соглашение», — говорили в ДНР.

По теме Киев обменяется пленными с ДНР в формате "50 на 50"

В документе, в частности, сказано, что военные силы ДНР и ЛНР теперь объединены, главнокомандующим сил «Новороссии» назначен некий генерал-лейтенант Иван Корсунь. Под документом стоят подписи нескольких полевых командиров (в том числе Игоря Безлера и Ходаковского). А вот подписей «премьер-министра» Александра Захарченко и «министра обороны» ДНР Владимира Кононова здесь нет. Кстати, новый «главнокомандующий Новороссии» Иван Корсунь мало известен. В Сети есть только одно интервью с ним, где он ратует за независимость «Новороссии» от Украины и не исключает, что в это образование войдут и другие украинские области. Не исключено, что Корсунь — это псевдоним.

Ранее сообщалось, что российско-террористические войска продолжают активные действия в зоне конфликта. Об этом говорится в сообщении руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука в Facebook. Подробнее…

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уверен – разрешить кризис на Донбассе помогут только местные выборы. Кроме того, глава МИД заявил о том, что Украина готовит иски в международные суды против России относительно Крыма и Донбасса. Продолжение…