Губернатор Донецкой области Сергей Тарута раскритиковал принятый Верховной Радой закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и способ его принятия.

Губернатор заявил, что такой жизненно важный документ принимался неожиданно, а самое главное – непублично. "А нас как: продали, "слили"? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?", - спросил Тарута, сообщает ZN.UA.

Предыстория Киев объявил амнистию и особый режим на Донбассе

Также чиновник считает, что очень многие вопросы не учтены или не прописаны в принятом законе. "У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение "ДНР" и "ЛНР"? "ДНР" и "ЛНР" - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. На это ответов в этом документе нет", - заявил он.

В тему Особый статус от Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

Тарута отметил, что документ поверг его в шок, и предупредил, что он точно не успокоит освобожденные территории Донбасса.

К стати Тарута предложил эксперимент по децентрализации власти на востоке и двух западных областях

В то же время губернатор понимает, что любой документ, который принесет мир, необходимо принимать. "Я понимаю, что главная задача была, чтобы все-таки формат этого документа подписывался и гарантировался, как минимум женевской пятеркой, и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность", - добавил Тарута.