Луганский национальный университет захватили боевики с автоматами. 

Подробности происшествия рассказал ректор университета Виталий Курило в эфире Радио Вести.

«Пришли люди с автоматами которые представились как министерство образования. Собрали работников вуза, это в основном техперсонал, а также несколько преподавателей и студентов. Им представили нового «ректора» и «президента университета» из числа боевиков. Впечатление, что люди не имеют высшего образования и не знают, что такое ректор».

"Позахватывали помещения, сейчас делят преподавательские квартиры, находящиеся на территории университета. Швондеры – я бы так их назвал", — сказал Курило.

Он добавил, что по поводу арестованных преподавателей заявлено в соответствующие органы, а также направлено обращение к президенту с просьбой включить их в списки по обмену пленных.

По словам ректора, сейчас вуз переехал в Старобельск, 80% преподавателей и весь руководящий состав уже выехали. Часть студентов в стационаре, часть на заочном, часть на дистанционном режиме обучения. Старшие курсы отправлены на практику. Старобельск находится вне зоны боевых действий. Кроме того, часть факультетов университета находится в городах Лисичанск, Рубежное и Счастье.