Украинские пограничники начали создавать полосу безопасности вокруг оккупированных районов и городов Донбасса.

Как она будет выглядеть, рассказал генерал армии Украины, экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире Радио Вести.

«Предусматривается техническо-электронный контроль, это новейшее средство. передвижные станции по всему периметру. Это будет первая линия. Вторая – стационарная линия контроля. Третья – фортификационные сооружения: рвы, опорные пункты, вышки. Это уже техническая составляющая», — рассказал он.

Генерал высказал своем мнение о том, что будет, когда истечет срок действия этого закона (об особом статусе Донбасса - прим. "Вестей"): «Главная позиция руководства — мы стабилизируем ситуацию, поднимем экономику в регионах, и они опять интегрируются в украинскую экономику, полноценно вернутся в состав Украины».

При этом Маломуж подчеркнул, что Россия никогда не отдавала территорий. «Такой же план имеется в отношении Донбасса. Поэтому фактически идет борьба между Украиной и Россией, и пока у России имеется приоритет», — сказал он. «Мы объективно оцениваем, что так просто не будет», — отметил он.

При этом Маломуж считает, что строительство полосы безопасности не решает проблемы в полной мере. «Это вынужденная мера. Речь идет не о границе, а ограничительной линия, чтобы не допустить расширение эскалации и территории, которая будет подпадать под особый статус. Вторая составляющая – это не решает проблему, а замораживает, считает он. Выборный процесс будет весь дезориентирован, поскольку будет контролироваться боевиками и представителями спецслужб РФ.

Кроме того, по его мнению, экономика региона будет работать на Россию: «Мы уже имеем факты поставок угля, комплексных программ сотрудничества по экономической составляющей. Есть еще такой фактор, как гражданство со стороны России жителям этих территорий. Они сейчас активно работают над этим».