Вокруг оккупированных районов Донбасса создадут полосу безопасности

Вокруг оккупированных районов Донбасса создадут полосу безопасности Забор безопасности в Израиле. Фото: joeskillet, Wikipedia.org

Украинские пограничники начали создавать полосу безопасности вокруг оккупированных районов и городов Донбасса.

Как она будет выглядеть, рассказал генерал армии Украины, экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире Радио Вести.

«Предусматривается техническо-электронный контроль, это новейшее средство. передвижные станции по всему периметру. Это будет первая линия. Вторая – стационарная линия контроля. Третья – фортификационные сооружения: рвы, опорные пункты, вышки. Это уже техническая составляющая», — рассказал он.

Генерал высказал своем мнение о том, что будет, когда истечет срок действия этого закона (об особом статусе Донбасса - прим. "Вестей"): «Главная позиция руководства — мы стабилизируем ситуацию, поднимем экономику в регионах, и они опять интегрируются в украинскую экономику, полноценно вернутся в состав Украины».

При этом Маломуж подчеркнул, что Россия никогда не отдавала территорий. «Такой же план имеется в отношении Донбасса. Поэтому фактически идет борьба между Украиной и Россией, и пока у России имеется приоритет», — сказал он. «Мы объективно оцениваем, что так просто не будет», — отметил он.

При этом Маломуж считает, что строительство полосы безопасности не решает проблемы в полной мере. «Это вынужденная мера. Речь идет не о границе, а ограничительной линия, чтобы не допустить расширение эскалации и территории, которая будет подпадать под особый статус. Вторая составляющая – это не решает проблему, а замораживает, считает он. Выборный процесс будет весь дезориентирован, поскольку будет контролироваться боевиками и представителями спецслужб РФ.

Кроме того, по его мнению, экономика региона будет работать на Россию: «Мы уже имеем факты поставок угля, комплексных программ сотрудничества по экономической составляющей. Есть еще такой фактор, как гражданство со стороны России жителям этих территорий. Они сейчас активно работают над этим».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...