Премьер Арсений Яценюк утверждает, что принятие законопроекта об особом статусе Донбасса было необходимо для установления мира в регионе. «Легализировать террористов - так называемые ДНР и ЛНР - никто не позволит, и это моя политическая позиция», - добавил он.

Тем временем руководство ДНР настроено на продолжение диалога с Киевом. «Как, в каких формата и когда - это еще предстоит обсудить», - заявил вице-премьер самопровозглашенной республики Андрей Пургин, передает Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что в законе об особом статусе Донбасса есть ряд пунктов, которые могут обсуждаться в рамках диалога между сторонами конфликта: «Это право заниматься внешнеполитической деятельностью, и ряд других».

Вместе с тем Пургин затруднился дать оценку тому, как будут выстраиваться взаимоотношения Донбасса с Киевом в вопросах восстановления разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры региона.

Украинский же премьер уже поручил Минфину подготовить законодательную базу для создания Специального фонда по восстановлению некоторых районов Донбасса: «Он (спецфонд) должен наполняться: первое - из пожертвований и финансирования украинских олигархов».

Вторым пунктом финансирования этого спецфонда премьер назвал международную донорскую помощь. «И третье, мы можем из государственного бюджета давать туда средства, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет. А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров Украины… и отправлять их на восстановление территорий, которые мы не контролируем, мы не будем», - подчеркнул Яценюк.

Глава Кабмина подытожил, что ежедневные потери Украины от боевых действий на Донбассе составляют около 80 млн грн: «Слишком дорого нам стоит война: то, что бесценно – это человеческая жизнь. Очень много украинцев защищая сегодня государство погибли… Из-за российских бандитов погибло много мирных жителей, поэтому цена слишком высока».

Инфографика Что даст особый статус Донбассу

Суть закона

Во вторник украинский парламент проголосовал за предложенные президентом законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии за преступления в зоне АТО. «Особому району» Донбасса дается право избрать 7 декабря местные советы, в которые могут войти, к примеру, амнистированные Губарев с Болотовым, и которые Киев не сможет распустить. Местным советам будет подчиняться народная милиция, состоящая из местных жителей, они будут иметь решающее слово при назначении в регион прокуроров и судей, они будут заключать соглашения с Кабмином и отдельными министерствами, а также иметь право на углубленное сотрудничество с Россией.Продолжение...

Мнение эксперта

Искандер Хисамов в эфире Радио Вести прокомментировал принятие закона об особом статусе Донбасса.

«Мое личное мнение, что это абсолютно правильное очевидное решение. Интересно, что оно совпало по датам с ратификацией соглашения с ЕС. Если все пойдет так, то президенту удалось заморозить безнадежный для Украины военный конфликт и заморозить экономические пертурбации, испытания и тяготы связанные с открытием границ с ЕС. Он вернул статус-кво к ноябрю прошлого года и с него, я надеюсь, начнется быстрое реформирование и модернизация экономики, армии и всего. Все должно зашевелиться и страна, получив такие оплеухи, такие удары судьбы, должна мобилизоваться вокруг президента. Очень хорошо было бы, если бы удалось вот в таком виде заморозить эту проблему», - подчеркнул эксперт.

О подготовке сепаратистов к возможному наступлению на позиции украинской армии.

«Сейчас они пытаются до вступления в силу этого закона немного к границам подойти, где-то округлить что-то. Возможно, сепаратисты хотят на торги выставить большие территории, чем занимают, чтобы там потом уютненько жить», - отметил он.