Боевики самопровозглашенной ЛНР назначают своих ставленников на должности, похищают преподавателей захваченного Луганского национального университета. Об этом Радио Вести сообщил ректор вуза Виталий Курило. По его словам, начались аресты преподавателей. Уже несколько дней под арестом находится проректор Дмитрий Ужченко. Накануне арестовали заместителя директора Наталью Безверхнюю.

«Есть информация, что Безверхнюю уже отпустили. Ужченко приносили передачу, но самого его не видели. Ему вменяют в вину сотрудничество с Украиной», — рассказал он.

«Они даже не знают, как вуз называется правильно. Я даже фамилий их не знаю. Мне сказали, что один работал в горисполкоме Краснодона, другой в каком-то банке. В общем, люди не из сферы образования. Я думаю, главный их расчет — уничтожить систему образования в Луганске», — сказал Курило о людях, назначенных новым руководством университета.

Абсолютное большинство сотрудников вуза покинули Луганск, остальные просто не приходят в университет, рассказал ректор. Вуз уже налаживает свою работу в Старобельске. «Это третья эвакуация в истории университета. Одна была в 41 году, вторая в 42-м, и третья – сейчас», — добавил Курило.

Напомним, Луганский национальный университет захватили боевики с автоматами.