Пенсионеры из Донецка и городов под контролем ДНР с сентября перестали получать украинские пенсии.

В пресс-службе Донецкой ОГА пояснили это рекомендацией Минсоцполитики,  связанно с "оккупацией Донецка сепаратистами".

Там же говорят, что причина в том, что  в сентябре Минсоцполитки принято решение не выплачивать на оккупированных территориях ни социальные пособия, ни любые бюджетные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетникам любой серии, то есть коммунальщикам, медикам, учителям, госслужащим.

"Поэтому пенсионеры городов Донецк, Горловка, Макеевка, Торез, Шахтерск, Снежное, как и любой оккупированный ДНР город, к сожалению, не будут получать свои выплаты", - подчеркнули в ДонОГА.

По информации ОГА, единственным выходом для пенсионеров является переоформление пенсии. Для этого необходимо выехать на территорию, подконтрольную украинским властям, например, в Артемовск, Доброполье или Красноармейск, и обратиться в Пенсионный фонд. При себе обязательно необходимо иметь паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение, а также копии этих документов.

В то же время, по данным "Вестей", пенсионеры не спешат переоформлять свои расчетные счета. С 16 сентября в отделениях "Ощадбанка" начали выдавать пенсии военным пенсионерам, а остальным пообещали "чуть позже". "Я вчера свою пенсию получил. И без очереди пропустили в головном отделении "Ощадбанка" в Донецке. А другим пообещали же выдать как перечислят", - рассказал нам военным пенсионер Иван Сергеевич. Кстати, многие пожилые люди просто не имеют возможности поехать в тот же Мариуполь или Красноармейск из-за  болезней и немощности.

"Я едва до соседнего дома добираюсь в отделение "Ощада" за пенсией. А куда-то ехать - просто физически не выдержу", - сетует дончанка Ирина Алексеевна.