Донецким учителям "республиканцы" обещают рекордное повышение зарплат, а вот полноценный учебный процесс у детей все еще не начался.

С 1 сентября маленькие дончане обучаются дистанционно. Ежедневно родители сидят с детворой за учебниками, которые в школах все-таки выдали на руки (причем даже по украинскому языке и литературе - Ред.), а по вечерам отчеты о проделанной работе отсылают классному руководителю.

"Очень трудно приходится, - жалуется "Вестям" мама семилетней Алины Вероника. – Мы с мужем постоянно меняемся – то я сижу с ребенком, то он. Занимаемся математикой, чистописанием, природоведением. Задания по английскому языку, хоть он и должен быть, пока не дают. Вечером я отсылаю по интернету учителю отчет о проделанной с ребенком работе".

Например, детям дают уроки по математике: считать матрешек и птичек. Нужно написать, сколько птичек и матрешек подсчитал ребенок и насколько правильно он это сделал. Кроме того, родителям, учителя которых не дают спецзадания для деток, рекомендуют заходить на сайт Института последипломного педагогического образования Донецкой области. Там выложены рекомендации для дистанционного обучения.

Зарплат пока нет

Денег учителям за летние месяцы и половину сентября еще не выплатили ни украинская власть, ни ДНР. По инициативе Минтруда Украины, все пенсионеры и бюджетники из городов и районов, подконтрольных ДНР, должны переоформить свои выплаты в городах с украинской властью. И по такой схеме у некоторых педагогов из числа руководства школ получилось получить свою зарплату за лето.

"Пришлось несколько часов потратить на бюрократическую возню, но деньги с завучем все-таки получили", - говорит Светлана И., директор донецкой школы. Но таких педагогов - единицы. Большинство же ждет, когда ситуация разрешится сама. Тем более, "республиканцы" пообещали для педагогов очень привлекательные условия и многие учителя просто выжидают.

"За сентябрь в ДНР обещали выплатить все по ведомостям, которые, как обычно составляет бухгалтерия, - говорит нам один из донецких учителей английского языка. – Получим наличными. Но пока мы еще вообще ничего не получили. Говорили о том, что ДНР повысит зарплату в октябре на 25%, но теперь непонятно, будет ли так. Нам бы хоть какие-то деньги".

Исходя из обещаний ДНРовцев, если учитель без стажа ранее получал 1800, то он с 25% надбавкой будет получать более 2000, а преподаватель со стажем может получать до 5000 грн. Плюс "республиканцы" обещают больше часов учителям русского языка и литературы. Сейчас у них минимальная загруженность - одна пара в две недели русского языка в 11 классе.

Вчера руководители учебных заведений (школ и вузов) Донецка получили письмо за подписью "министра" образования и науки ДНР Игоря Костенока, в котором, в частности, сказано, что за сентябрь техперсонал школ получит 2000 грн,  учителя - 3000 грн, ректоры - 4000 гривен. А уже в последующем оклады будут увеличены в три раза - например, по предварительной информации, минимальную зарплату должны поднять с 1128 гривен до 3000. 

За прогулы Украина не накажет

Несмотря на стрельбы в аэропорту, учебный процесс ДНР планирует начать 1 октября. В Минобразования же заявили, что учить ребят станет возможным только на освобожденных территориях.

При этом в министерстве подчеркивают, что учителям можно отсутствовать на рабочем месте во время АТО.

"Министерство образования и науки обращает внимание руководителей местных органов управления образованием и руководителей учебных заведений Донецкой и Луганской областей необходимость сохранения рабочих мест и должностей за работниками, которые не выходят на работу в районах проведения АТО, - сказано в документе Министерства от 9 сентября. - Отсутствие на рабочем месте в таком случае является уважительной причиной и не подпадает под действие пункта четвертого части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины, то есть не является прогулом".

В тему В подконтрольных ДНР городах отменили пенсии и соцвыплаты