В Харьковской области подводят итоги третьей волны мобилизации. За время кампании на службу было призвано около трех тысяч военнообязанных жителей области.

В областном военкомате утверждают: третья волна прошла более качественно – будущим защитникам дали больше времени на подготовку и отбирали сугубо добровольцев. Теперь ряды новобранцев пополнили несколько десятков мужчин родом из Луганской и Донецкой областей.

Тем временем 

Теперь в военкоматах проводят работу над ошибками и готовятся к осенней призывной компании. «В районе трех тысяч военнообязанных было призвано на военную службу во время проведения третьей очереди частичной мобилизации. Это значит, что в первую очередь будут доукомплектованы те воинские части, которые были не доукомплектованы. Ну и предусматривается определенная ротация воинских частей», - пообещал замвоенного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

Без амнистии

В этот раз защищать свои земли вызвались представители Донецкой и Луганской областей. Представителям Донбасса пришлось пройти дополнительную проверку, перед тем как пополнить ряды новобранцев 22-го территориального батальона.

«Люди, которые едут из Донбасса, проходят проверку через сектор АТО на причастность к сепаратизму. Это делается для того, чтобы среди наших бойцов не затесались представители ДНР и ЛНР», - говорит и. о. военного комиссара Дмитрий Малицкий.

Вчера новобранцы территориального батальона целый день учились рыть окопы. Представителей Донбасса можно вычислить сразу. Они не снимают балаклавы и не хотят общаться: слишком много им пришлось пережить. Говорят, что после первых сюжетов по телевизору, их семьям уже угрожали. Однако, не снимая маски, боец с позывным «Рысь» все же рассказал, почему идет воевать.

«Они хотели убить моих родителей и меня, за то, что у нас другие политические убеждения. Среди них много уголовников и наркоманов, которым дали в руки оружие и грабежи и издевательства там стали нормой. Я считаю, что этим бандитам не нужно никакой амнистии. Они воровали, убивали, насиловали, а мне потом с ними жить по соседству», - говорит боец из Краматорска.

Замечания для мэра

Плечом к плечу с солдатами из Донбасса учится рыть окопы 45-летний мэр поселка Близнюки Харьковской области Геннадий Король. Он был призван в ряды Вооруженных сил 1 сентября и проходит подготовку в рядах новобранцев.

«Я только сегодня получил четыре замечания. То у меня бруствер (насыпь, предназначенная для удобной стрельбы, - Авт.) сильно тонкий, то сильно большой сектор обстрела. Это все опыт, который в кабинете не получишь. Пусть я хоть и не профессионально, но по крайней мере с пониманием дела буду защищать родину», - говорит Король. Новобранец признается, пока еще не отправили в зону АТО, приходится руководить поселком прямо из окопа - по телефону. Но без него, признается он, все подчиненные ведут себя более организованно и слажено и на жизнеобеспечении города это никак не отражается.

Подготовку на базе облвоенкомата сейчас заканчивают более 100 новобранцев. Ребята будут направлены в помощь тем бойцам, которые уже 5 месяцев находятся в в Луганской области. Вначале новички должны нучиться стрелять и грамотно рыть окопы. Несколько человек поедут в зону АТО снайперами. «Не секрет, что сейчас в зоне АТО очень много мин, много ловушек разных. И сейчас мы готовим группу саперов, которая раньше не была предусмотрена в этом батальоне, которая будет заниматься вопросами минирования и разминирования», - сказал Калгушкин.

Бойцам нужны бушлаты и запчасти

С последним призывом у новобранцев появились новые потребности. Если раньше речь шла о нехватке обмундирования – форма, каски, бронежилеты, то сейчас у бойцов острая нехватка теплых вещей, без которых не пережить холодную осень и слякотную погоду. «Сейчас нужны теплые вещи, термобелье и бушлаты. Плюс свитера, джемперы», - говорит Юрий Калгушкин.

Также большие проблемы остаются с комплектацией техники. «Нам не хватает запасных частей для техники. На сегодняшний момент 40% техники, которой был укомплектован харьковский батальон находится в неисправном состоянии. Для чего и дается время, чтобы они могли оттуда выйти, полностью все восстановить, доукомлектоваться и убыть назад для выполнения задачи», - говорит он. Все желающие помочь, могут обратиться в областной военкомат (улица Коцарская 56).