Представители ЛНР и ДНР  "с места и в карьер" занялись высшими учебными заведениями Донбасса.

Сегодня, 17 сентября, утром вузы Донецка, например, получили из ДНР письмо, в котором сказано, что все они переподчиняются "республиканцам", а преподаватели будут получать повышенные зарплаты уже с октября месяца.

В частности, ставка преподавателя вуза (без надбавок) составит 5 000 грн, доцента 6 000 грн, профессора - 7000 грн, завкафедрой - 7500 грн (это выше нынешних окладов примерно на 30%).

А в Луганске, где ЛНРовцы также решили переподчинить себе вузы, случился скандал. Как сообщил ректор Луганского нацуниверситета Виталий Курило, "республиканцы" похищают людей из вуза и назначают своих ставленников. Более подробно...

В ДонНУ представили ректора

Очень сложная ситуация и в Донецке. Вокруг Донецкого национального университета, который еще при Януковиче сотрясали скандалы в руководстве, вновь накалилась страсти.

"Министерство образования" переподчинило вуз. ДНР назначили на пост ректора ДонНУ профессора Юрия Лысенко, который несколько лет сражался за эту должность после уходы многолетнего ректора Владимира Шевченко. Но буквально на следующий день Лысенко передумал.

В итоге сегодня состоялось собрание трудового коллектива вуза, на котором "министр образования" ДНР Игорь Костенок представил нового ректора - доцента Сергея Барышникова. Был на мероприятии и прежний ректор ДонНУ Роман Гринюк (до до того, как стать ректором, он занимал должность декана экономико-правового факультета). 

Костенок выступил с речью, в которой сказал, что будет бороться за то, чтобы диплом в донецких вузах были приравнены к дипломам вузов РФ. Кроме того, он пообещал повышение зарплат преподавателям, а также то, что общежития университета в ближайшее время будут освобождены от ДНРовцев  и беженцев. "Мы уже решаем этот вопрос. Часть беженцев вернется в свои города - туда, где уже не стреляют", - сказал Костенок.

В тему Не видевшим с лета зарплаты учителям Донецка ДНР пообещала надбавки

А Барышников, историк по образованию, заявил, что его не интересует цвет партбилетов, которые носят в карманах преподаватели и, что он будет стремиться сделать ДонНУ одним из лучших вузов страны.

Назначение Барышникова на столь высокий пост - не случайность. Он – известный донецкий политолог, директор Центра политологического анализа и технологий. Преподавал в ДонНУ, доцент кафедры Политологии, специалист в геополитике. Активно давал комментарии в СМИ по геополитическим темам. Не скрывал своих пророссийских взглядов, участвовал в российских маршах, которые проходили на территории Донецка. Находился в ОГА, когда сторонники "республики" провозгласили создание ДНР. Является также участником донецкого Изборского клуба. 

Кстати, студенты, которые учатся в ДонНУ, довольно скептически относятся к новому подчинению вуза. "Не ясно, диплом какой страны мы получим. Может оказаться, что выпускники вообще никому не будут нужны. У нас многие перевелись в другие вузы Украины, но у меня больные родители, я осталась. Настроения у нас в группе не очень радостные", - говорит Ирина, студентка экономического факультета. 

А вот среди поступающих оптимизма больше. "Поступить стало немного проще, особенно договорникам. Сейчас вуз хватается за поступающих. Меня вот взяли, хотя баллы средние. Много неясного, но переживем", - говорит Алла-абитуриентка донецкого национального. 

В медуниверситете и торговом ректоры теперь и.о.

Прошла сегодня встреча ДНР с руководством и трудовыми коллективами еще двух вузов - Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского и Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Мероприятия проходили за закрытыми дверями. Известно только, что на повестке дня было ознакомление руководства вузов с приказом "О переподчинении образовательных учреждений". И самое главное - ректоры обоих вузов, а именно Александр Шубин (торговый университет) и Юрий Думанский переведены в статус исполняющих обязанности ректоров учебных заведений.