Сегодня, 18 сентября, стало известно о задержании Ивана Корсуня, который два дня назад был представлен в качестве командующего армии Новороссии.

Об этом сообщалось в ряде изданий, освещающих деятельность ДНРовцев.

Задерживала Корсуня "военная разведка" ДНР, а операцией руководил Игорь Безлер, полевой командир "республиканцев" в Горловке.

Подробности задержания Корсуня рассказал "замминистра обороны" ДНР по разведке Сергей Петровский. По его данным, операция прошла минувшей ночью. Задержанный, как было объявлено, уже дает показания. Отметим, что в комментарии Петровский именует Корсуня "так называемым генералом".

Тем временем 

"Впервые (Корсунь - Ред.) засветился в Краматорске в самый раз перед моим приездом в начале мая как мифический представитель ГРУ и резко слинял, как только я заинтересовался данной фигурой. Самый обычный авантюрист, но способен обаять некоторых нестойких", — заявил Петровский.

Однако сегодня около полудня агентство "Новороссия" со ссылкой на источники в ДНР сообщило о том, что "Корсунь – генерал ГРУ Генштаба ВС РФ, работающий над созданием объединенного военного командования Новороссии"

"Сообщается, что Игорь Безлер не задерживал Корсуня. В настоящее время Корсунь ведет переговоры с полевыми командирами ЛНР и ДНР", - говорится в сообщении.

Если Корсунь все-таки задержан, то в  должности "главнокомандующего" он успел пробыть всего два дня.

16 сентября на официальном сайте ДНР появился документ, в котором говорилось, что военные силы ДНР и ЛНР теперь объединены. "Главнокомандующим" назначен некий генерал-лейтенант Иван Корсунь. Под документом поставили подписи несколько полевых командиров (в том числе Игорь Безлер и Ходаковский). Отметим, что подписей "премьер-министра" Александра Захарченко и "министра обороны" ДНР Владимира Кононова не было.

Как писали "Вести", информации о Корсуне крайне мало. В Сети удалось найти только одно интервью с ним, где он ратует за независимость "Новороссии" от Украины и не исключает, что в это образование войдут и другие украинские области. Не исключено, что Корсунь — это псевдоним. Полная версия материала...