Война убила охоту - для охотников сезон так и не открылся. Когда можно будет снова пострелять дичь - сказать сложно.

В начале августа руководство ГУМВД Украины в Донецкой и Луганской областях проинформировало местных жителей о том, что решение об открытии сезона охоты на пернатую дичь не принято. Отмена сезона связана с проведением в этих регионах АТО.

Соответственно, каждый, кто на свой страх и риск выйдет в поле пострелять пернатых, будет считаться не охотником, а браконьером.

Ситуация усугубляется и сведениями о том, что поля охотничьих угодий Донбасса заминированы противопехотными минами. Об этом свидетельствуют установленные вдоль автотрасс таблички с надписью: "Осторожно мины". Какие мины имеются ввиду – противопехотные или противотанковые, выяснить в сложившейся обстановке проблематично. И хотя международный оттавский договор о запрете применения противопехотных мин вступил в силу еще в 1999 году, ряд стран не подписали конвенцию. Среди них – Россия и США.

Противофермерские мины

И если сведения о минировании верны, ходить по полям Донбасса будет опасно для жизни даже после прекращения военных действий. А противопехотные мины таким образом превратятся в противоохотничьи и противофермерские.

Сами члены ГО УООР сложившуюся ситуацию комментируют крайне неохотно. "Что говорить об охоте, если ее нет, – резонно заметили они, - а когда будет – неизвестно".

"Вести" пообщались с  охотником и рыбаком с четвертьвековым стажем Анатолием Антоновым. "Я охочусь с 1987 года и за все это время сезон охоты не отменяли ни разу, - рассказал он. – Но даже если на следующей неделе АТО прекратиться, я б советовал открыть сезон только в следующем году. Рисковать не нужно. Я охотился в Старобешевском районе, под Марьянкой и Дебальцево. Теперь в этих местах многие поля сожжены. Данных о заминировании нет никаких, но сейчас у нас вообще очень мало информации. А проверить поля должны или военные, или егеря. Известно, что здания Старобешевского УООР пострадали от снарядов, так что когда мы получим хоть какие-то сведения от председателей охотничьих коллективов – неизвестно".

По теме: Как в Одессе охотятся за сокровищами

"Вестям" удалось связаться с ОР УООР Старобешевского района. Егеря подтверждают наличие множества табличек с надписями "Осторожно, мины", при этом они точно не знают, кто минирует поля – украинская армия или бойцы ДНР. Остается неизвестным и общая площадь заминированных пространств. Из-за военных действий егеря лишены возможности контролировать все свои угодья. А разминированием, считают в старобешевском УООР, должны заняться силы ГСЧС.