Сегодня, 18 сентября, на фронтах наблюдалось относительное затишье. Самые главные события происходили в северной части пригорода Донецка и возле аэропорта, а также под Горловкой. 

Донецк

У воздушных ворот вновь было неспокойно - обстрелы продолжались целый день. "Вестям" сегодня стало известно, что у группы украинских силовиков есть преимущество не только виде подземных помещений, но и вкопанной тяжелой техники, которая обеспечивает защиту объекта. К слову, от электроэнергии аэропорт отключили в августе, но у обороны в достаточном количестве и боеприпасов, и провизии. Обе стороны противостояния признают, что война за объект будет затяжной.

Фотогалерея Как выглядит аэропорт Донецка во время обстрела

Макеевка и Ясиноватая 

А вот от Ясиноватой и севера Макеевки силы ВСУ начали отходить - на них давит большое число бойцов ДНР и военная техника. Из Дебальцевского котла, куда попали в окружение большие силы ВСУ (около 5 тысяч человек), украинские силовики прорываются небольшими группами, но массово выйти им не дает артиллерия ДНР. 

Кстати, Ясиноватая и Авдеевка продолжают в целом находиться под контролем украинских силовиков.

Горловка

Еще одна горячая точка - Горловка. Город находится под контролем сил ДНР, но пригород плотно окружен силами ВСУ. Сегодня в пригороде тоже было жарко. 

Без жертв 

Ну а в Донецке самая хорошая новость - нет жертв среди мирных жителей. В шахтерской столице было относительно тихо, однако залпы были слышны в Петровском и Кировском районах. Осколками был пробит коллектор газопровода. В итоге без газа осталось 172 квартиры в трех многоэтажках. Сейчас коммунальщики ведут восстановительные работы. 

Без веры в особый статус

Одна из серьезных проблем в центре города - огромные очереди перед банкоматами и отделениями "Ощадбанка". Украина уже практически отрезала город от финансовых потоков, а ДНР только на бумаге переподчинила финансовую систему. "Сил нет выстаивать в очереди, чтобы получить деньги или просто заплатить за коммуналку. Обычно стоим по четыре-пять часов в банках и пять-шесть перед банкоматами. Ни Украине мы не нужны, ни ДНР. Сколько уже можно людей мучить?", - возмущается дончанка Ирина Ш. Кстати, о спецстатусе региона дончане высказывают почти одну и ту же точку зрения. 

"Думаю, что этот спецстатус ничего не даст. Он на бумаге и останется. Украина просит у США оружие - получается хочет продолжать войну. А ДНР не соглашается сложить оружие тоже. Но нам, дончанам, хотелось бы одного - чтобы не стреляли", - говорит Антон Сергеевич, который живет на Школьном бульваре Донецка.

Борьба за власть

"Республиканцы" пока действительно не сделали никаких реальных шагов в построении финансовой системы. А вот борьба за власть в военном руководстве - в самом разгаре. 

Вчера мы сообщали, что полевые командиры объявили о создании армии Новороссии и согласились признать "главнокомандующим" некоего Ивана Корсуня (о нем нет практически никакой информации - Авт.). И уже сегодня стало известно, что военный комендант Горловки Игорь Безлер (Бес), который поставил подпись под этим документом задержал Корсуня.

Подробно 

При этом "республиканцы" настаивают, что история с документом - спецоперация силовиков. Вот, что "республиканцы" говорят о Корсуне: "Самый обычный авантюрист, но способен обаять некоторых нестойких. Вчера ночью задержан в результате успешной и заранее тщательно спланированной специальной операции, совместно проведенной генерал-майором Игорем Безлером и некоторыми сотрудниками военной разведки. Дает показания".

Рядовые бойцы ДНР говорят, что мало понимают в происходящем во власти "республик". "Мы воюем, как и воевали. Но в любом случае, спецоперация это была или нет, нельзя назначать руководителями тех, кто не имеет среди военных авторитета, не имеет боевого опыта", - рассказали бойцы одного из подразделений.

Как бы то ни было - налицо борьба за власть среди полевых командиров ДНР и ЛНР, которая в любом случае ослабляет "республиканцев".