Батальон «Айдар» вновь оказался в центре скандала. Один из его бойцов устроил стрельбу под Харьковом, а сам батальон подозревают в том, что они держат в плену невинного парня. Напомним, недавно международная правозащитная организация Amnesty International заявила о бесчинствах айдаровцев в освобожденных городах. Но в батальоне уверены: их подставляют, чтобы они ушли из Луганской области.

Доброволец обстрелял харьковскую милицию

Экшн с участием члена батальона «Айдар» разыгрался вечером в среду. На выезде из Харькова на блокпосту раздалась автоматная очередь. Спустя час об инциденте напоминал только изрешеченный автомобиль. По официальным данным МВД, вооруженный нападавший приехал на блокпост. «Подъехал на автомобиле. Пьяный вел себя неадекватно, начал требовать милицейскую машину. В руках было боевое оружие, палец — на чеке гранаты», — рассказал один из бойцов группы задержания. Получив отказ, вояка высадил три автоматных рожка в два служебных автомобиля, после чего был скручен.

В тему Батальоны добровольцев назвали брендом "партии войны"

Открыто уголовное производство по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ему грозит до 15 лет лишения свободы. Очевидцы утверждают, что налетчиком был боец батальона «Айдар».

«Об этом говорили все милиционеры на месте. Говорили, что он узнал, будто город Счастье обстреляли и там пострадали айдаровцы, потому решил к ним прорываться, для чего ему и нужна машина», — поделился подробностями свидетель ЧП Руслан. «Что произошло сегодня на блокпосту под Чугуевом. Один из солдат территориального батальона, называть его не буду, в подвыпившем состоянии создал конфликт, достал гранату, вытащил чеку и обещал ее бросить на блокпосту. Еще стрелял из своего оружия», — сказал советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала 112.

«Они похитили моего сына»

«Айдар» подозревают в еще одном инциденте. Екатерина Наумова около двух месяцев разыскивает своего 31-летнего сына. Она уверяет: Александр Минченок — в плену у батальона «Айдар». «Это случилось еще 21 июля. Сын вез бабушку в Харьков. Около 18:00 он позвонил и сказал: «Мама, все хорошо, мы уже на стороне наших (украинской армии. — Авт.), проходим блок-посты возле Рубежного». Потом люди, которые представились батальоном «Айдар», с Сашиного номера телефона сообщили мне, что задержали его», — рассказывает Наумова. На блокпосту айдаровцы рассказали ей, что бабушку отвезли в больницу в Рубежное, а сына досмотрели и отпустили.

По теме Командир «Айдара» рассказал шокирующие подробности боя с российскими танкистами

«Саша ехал на джипе Митсубиши Пажеро Вагон. У меня есть догадка, что причина произошедшего — это как раз машина. Кроме этого, ребята из батальона так и не ответили мне, куда делась машина», — еле сдерживая слезы, говорит Наумова. В батальоне «Айдар» «Вестям» подтвердили: мужчину остановили и досмотрели, но, говорят, в плен его никто не брал. «Александра остановили на блокпосту, потому что у него при себе не было документов (мама пропавшего утверждает обратное. — Авт.). Потом его отвезли на автостанцию в Старобельск. Начальник караула нарушил процедуру досмотра, сейчас его уже нет в батальоне. Но в плен мы никого не брали», — прокомментировал начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит.

Он уверен: нападки на его батальон неслучайны. «Против батальона ведется информационная война. Хотят, чтобы мы покинули Луганскую область. Непонятные люди, прикрываясь нами, совершают ограбления. Но у нас 80% — это люди с Майдана, патриоты. Многие пришли сюда даже без документов — все сгорело в Доме профсоюзов», — говорит Лихолит.

Ранее сообщалось, что бойцы батальона «Айдар» пикетировали Орджоникидзевскую районную прокуратуру Харькова. Причиной пикета стал тот факт, что на одном из блокпостов при въезде в город силовики изъяли у троих айдаровцев оружие, тепловизор и около 3,5 тысяч гривен. Подробнее…

Кроме того, ранее батальон «Айдар» задержал главного архитектора Луганска Вячеслава Женеску. Видео задержания появилось в сети. Как стало известно, бойцы «Айдара» обвиняют Женеску в сотрудничестве с «республиканцами». Продолжение…