Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса может остаться только на бумаге. Изначально задуманный как рамочная инициатива (реальным смыслом он наполнится после принятия дополнительных подзаконных актов), он сразу вызвал неприятие как со стороны исполнительной власти — особенно тех чиновников, кто идет на парламентские выборы по спискам конкурентов президентской партии, так и ДНР/ЛНР. Также он подвергся обструкции «майдановской» общественности, расценившей закон как уступки России, и, стало быть, как проявление слабости власти. Выдержит ли мирный процесс такую атаку или война разгорится с новой силой?

Декларация, а не закон

Напомним, Рада гарантировала территориям, контролируемым ДНР/ЛНР, право на расширенные полномочия местного самоуправления (в частности, право создать собственную народную милицию и влиять на назначение прокуроров и судей), особые отношения с РФ, защищенные объемы финансирования из госбюджета. Также 7 декабря на территориях должны пройти выборы местного самоуправления.

И хотя формулировки закона достаточно расплывчаты и требуют уточнения, министры правительства Арсения Яценюка уже заговорили, что на деле все будет не так, как в законе. Например, защищенное финансирование из госбюджета за счет налогов, которые будут определять каждый год. Министр юстиции Павел Петренко уже заявил, что Кабмин не выделит ни копейки районам Донбасса, контролируемым боевиками. «Мы будем финансировать восстановление из госбюджета только тогда, когда на этой территории восстановится украинская власть и предприятия начнут работать. Формула проста — скинулись и восстанавливаем. А не за счет расходов всей Украины», — развил тему Арсений Яценюк на заседании правительства. По его поручению Минфин создаст спецфонд, наполнять который положено за счет владельцев предприятий и международной помощи. Однако олигархи вряд ли захотят наполнять «копилку Донбасса». По словам экономиста Александра Охрименко, для тех из них, кто нажился на проведении АТО, начало мирного процесса означает потерю экономической выгоды. Поэтому закон вряд ли заработает реально.

«Закон, в котором фактически четыре страницы, — не более чем декларация. Его приняли, чтобы Путин сделал следующий ход и продолжил вывод войск из Донбасса», — пояснил логику правительства в эфире канала «112» советник главы МВД Антон Геращенко.

Красная тряпка для Майдана

Президент и его политсила не могли и придумать лучшего «подарка» оппонентам из лагеря Майдана накануне выборов, чем «особый статус» части районов Донбасса. Вскоре после голосования решение Рады разнесла в пух и прах Юлия Тимошенко, назвав его «полной сдачей интересов Украины в Донбассе, легализующей терроризм и оккупацию Украины». В похожем ключе высказались и Олег Тягнибок, и Олег Ляшко. Дальше всех зашел Дмитрий Ярош: «Принятие закона является попыткой антигосударственного переворота. Если Порошенко не опомнится, у нас будет новый президент и главнокомандующий», — пригрозил он в соцсети.

Получается, закон, задуманный как стабилизатор ситуации в Донбассе (или хотя бы дающий армии передышку), наиболее радикальные политики восприняли как красную тряпку, провоцирующую антипрезидентские настроения среди его соратников по Майдану.

«Негодование патриотически настроенной части общества понятно: его вызывает как суть закона — политическая капитуляция, так и форма принятия — циничная манипуляция понятием «парламентаризм», — считает политолог Владимир Цыбулько. — Теперь те, кто отождествляет себя с Майданом и его ценностями, имеют в руках оружие. Добровольческие батальоны, бойцы Нацгвардии, просто ВСУ возмущены, ведь именно их собратья проливали кровь в Донбассе».

Устроит ли перемирие

Закон не встретил понимания и среди вождей ДНР/ЛНР. Они заявили, что им все равно, какие законы принимает Украина, и документ об особом статусе — лишь повод начать переговоры, в конце которых будет независимость ДНР/ЛНР, причем в границах Луганской и Донецкой областей.

Наконец, обращает на себя внимание ужесточение риторики и действий Запада. Так, во время визита Порошенко в Штаты было объявлено о новом пакете санкций против России и об оказании Украине военной помощи со стороны США.

«Если кого-то вооружают, речь идет не о филантропических соображениях. Появление большого количества оружия в зоне конфликта вряд ли будет способствовать деэскалации конфликта, речь может идти даже о развертывании более глобального конфликта», — полагает политический эксперт Кость Бондаренко.

Сможет ли перемирие выстоять под всеми этими ударами?

Бондаренко считает, что сможет: «Европейцы и в особенности США вряд ли пойдут на эскалацию в ближайшие полтора месяца. 4 ноября пройдут довыборы в Сенат и Конгресс, причем демократы пока проигрывают по голосам. Обама вряд ли захочет портить рейтинг новым обострением в Украине, о чем не преминул сообщить украинской власти». Вероятность сохранения перемирия политолог Владимир Фесенко оценивает в 15–20%. «Сорваться может на любой стадии, ведь закон не дает никаких гарантий. Однако это хотя бы маленький, но шанс», — резюмировал эксперт.

Минские переговоры

Сегодня в Минске состоятся переговоры группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Как заявил спецпредставитель президента экс-президент Леонид Кучма на встрече с послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым, спецпредставителем председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и представителями ДНР и ЛНР, за закрытыми дверями планируют принять детализированный документ о прекращении огня. Источник РИА «Новости» в представительстве РФ при ОБСЕ уточнил: в документе будет написано, какие вооружения должны быть выведены, на какое расстояние разведут войска.