Международный комитет Красного Креста (МККК) не видит смысла участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя для жителей востока Украины.

Об этом российскому изданию ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

"На данный момент мы не видим смысла участвовать в подготовке третьего конвоя", - сказала она. "Во время переговоров по первому и второму конвоям мы подчеркивали, что Украина и Россия должны прийти к соглашению по всем техническим вопросам прохождения автоколонны, включая роль МККК как гуманитарной организации", - напомнила Исюк, отметив, что "окончательных соглашений достигнуто не было, и оба конвоя отправились без сопровождения МККК".

"Наши сотрудники работают в Луганске и при необходимости готовы оказать экспертную поддержку местным властям в распределении помощи, - заверила она. - Кроме того, мы оказываем помощь медицинским учреждениям и работаем над тем, чтобы получить доступ к лицам, задержанным в результате конфликта".

Ранее 

Как известно, в ночь на 13 сентября 2014 года российская сторона во второй раз осуществила незаконное перемещение в Украину так называемого гуманитарного груза. Ранее, 22 августа, российская колонна из 262 "КАМАЗов" с первой гуманитарной помощью без разрешения властей Украины начала движение в сторону Луганска.

По данным  СМИ  третий конвой состоит из 170 автомобилей КамАЗ.  В них  около двух тысяч тонн груза  - в том числе около 300 электрогенераторов и более 30 тонн медикаментов.