Новоназначенный глава Луганской ОГА Геннадий Москаль первоочередной своей задачей видит создание «реальной областной госадминистрации», которая будет находиться в Северодонецке.

«Первая задача - это создание областной государственной администрации, которая сейчас фактически существует на бумаге в пгт Сватово, и перенос ее хотя бы в Северодонецк. Второе задание - четкое определение, что мы контролируем, а что нет. То есть, где действует законнообранная власть, а где контроль ЛНР», - заявил он изданию ZN.UA.

Чрезвычайно важным вопросом новый председатель ОГА считает также подготовку региона к зиме: «Необходимо выяснить, какие шахты работают, есть возможность вывозить уголь на ТЭС, какова ситуация с газом, насколько возможен перевод предприятий ТЭК на альтернативное топливо и т.д. Параллельно будем изучать, что творится с пенсиями, зарплатами, социальными выплатами. Проверим, что можно запустить с производства, чтобы люди работали и получали деньги».

Москаль говорит, что очень важно «выяснить реальную картину на Луганщине»: «Если 50 процентов населения склоняются к Украине, это хорошо. А если нет, надо думать, как менять эти настроения. Донбасс никогда не любил центральную власть, но сейчас мы дошли до критической черты, поэтому следует исправлять ситуацию. Терапевтическими, мягкими методами».

В четверг президент Петр Порошенко назначил Геннадия Москаля главой Луганской ОГА, соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.