Донецкий губернатор Тарута пострадал за свою проукраинскую позицию. На его основные активы как на территорию Украины, так и за ее пределами наложил арест Басманный суд Москвы.

Об этом сам Тарута сообщил в телепрограмме "Первая полоса" на Первом канале.

"Моего бизнеса уже нет, он арестован, его забрали, поэтому это расплата ... это не террористы, террористы захватили офис, террористы захватили здание, террористы разрушили офис в Мариуполе. А активы, на которые наложен арест, активы, которые находятся и здесь, в Украине, и за пределами Украины, по решению Басманного суда, самого справедливого суда в мире, эти активы сегодня арестованы", – сказал он.

Губернатор отметил, что поскольку контрольный пакет компании Идустриального союза Донбасса (ИСД), в котором он является совладельцем, принадлежит российским акционерам, эта процедура состоялась довольно легко.

ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохим, а также меткомбинаты ISD Dunaferr, ISD Huta Czestochowa и другие активы.

Сергей Тарута недавно заявил, что к закону о спецстатусе отдельных городов и районов Донбасса очень много вопросов. "У меня минимум 50 вопросов к принятому закону. Для чего погибали наши ребята? Почему тогда еще в мае не провели мирные переговоры? Вопросы можно задавать бесконечно…", - сказал он журналистам во вторник в Мариуполе.

Ранее по иску банка ВТБ также были заморожены кипрские активы Таруты.