Селить приезжих из Донецкой и Луганской областей на территории Харьковщины больше некуда.

Об этом заявил заместитель главы облгосадминистрации Юрий Георгиевский.

«В течение последних двух месяцев Харьков является транзитным регионом. Перспектива расселения на территории области исчерпана. Это вынужденная мера для более качественного решения вопросов переселенцев в других областях Украины. На сегодня вопрос расселения граждан из зоны АТО в помещения, приспособленные для осенне-зимнего периода - задача номер один. Отмечу, что все сферы жизнеобеспечения региона несут колоссальную нагрузку, продолжая выполнять свои функции» - подчеркнул чиновник.

По состоянию на 19 сентября в базу внесены 80 тысяч 172 человека из Луганской и Донецкой областей и 841 крымчанин. Временным жильем обеспечили 18 тысяч 612 человек, многие из них - за счет волонтеров. Почти 23 с половиной тысячи человек смогут получать свои пенсии в Харьковской области, - сообщает пресс-служба ХОГА.

1175 детей из восточных регионов и Крыма устроены в детские сады, 7133 ребенка ходят в школы. 117 пожилых людей определены в дома престарелых. Потребность в дополнительном финансировании возросла почти до полутора миллионов гривен. 

Выросла нагрузка и на больницы - больше 30 тысяч переселенцев обратились за медицинской помощью. Общая сумма затрат на содержание хронических больных составляет 8,8 млн. грн. Как подчеркнул Юрий Георгиевский, даже если количество переселенцев в Харьковской области не увеличится, эта сумма до конца года вырастет до 20 млн.грн.