Сразу о двух громких задержаниях сообщили в СБУ.

В Северодонецке Луганской области (сюда, кстати, хочет перенести областной центр новый глава луганской ОГА Геннадий Москаль - Ред.) контрразведка силовиков  задержала украинца 1996 г.р. Молодой человек распространял в сети Интернет призывы к совершению терактов против украинской власти и украинских военнослужащих. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Установлено, что с апреля с.г. по указанию главарей террористической организации "ЛНР" злоумышленник распространял в социальных сетях призывы к свержению конституционного строя, антиукраинских акций и информировал о времени и месте их проведения. ...Он начал подстрекать интернет-пользователей к негласному сбора сведений о личном составе, вооружении и местах дислокации сил АТО для передачи этих данных террористам", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, злоумышленник намеревался организовать вооруженное нападение на сотрудников местного отдела милиции с целью завладения огнестрельным оружием для дальнейшей террористической деятельности на территории города. За терроризм задержанному грозит вплоть до пожизненного заключения.

Еще одно громкое задержане произошло в Краматорске Донецкой области. Здесь поймали шпиона, жителя города, который передавал российской разведке сведения о силах АТО

СБУ сообщает, что задержанный передавал собранные данные представителю разведывательной организации, офицеру ГРУ ГШ ВС Российской Федерации по кличке "Макс".

Как сообщается, шпион собирал сведения о численности личного состава, количестве вооружения и военной техники подразделений Вооруженных сил Украины. Кроме этого, он отслеживал полеты украинских военных самолетов и докладывал о них российской разведке.

В связи с этим СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст.112 УК Украины (государственная измена). Наказание - также вплоть до пожизненного заключения.