Итоговый доклад о причинах крушения авиалайнера "Боинг-777" Малазийских авиалиний на Донбассе может быть опубликован летом 2015 года.

Как пишет «Интерфакс-Украина», об этом сказал глава МИД Королевства Нидерланды Франс Тиммерманс, выступая на заседании Совета безопасности ООН в пятницу.

"Как сказано в предварительном докладе, хотя дополнительное расследование на месте крушения предпочтительнее, есть возможность провести эффективное расследование, основываясь на других имеющихся источниках, и подготовить заключительный доклад. Как ожидается, он будет опубликован летом следующего года", - сказал Тиммерманс, добавив, что Нидерланды намерены добиться ответственности виновных в трагедии.

По словам министра, прокурор Нидерландов начал широкомасштабное уголовное расследование, самое большое в истории страны. «Наше правительство было проинформировано службой прокурора о том, что это сложное расследование, но достигнут прогресс», - отметил Тиммерманс.

В настоящий момент идентифицированы 225 из 298 жертв катастрофы, над этим работают эксперты из 11 стран, сообщил он. "Большинство останков собраны, но мы должны сделать так, чтобы все останки и вещи были возвращены домой", - заявил министр.

Тем временем представитель Франции в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что представители ДНР не способствуют расследованию катастрофы. "Все стороны должны гарантировать немедленный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы, останкам жертв и материальным доказательствам. Но мы еще не подошли к этому моменту. Сепаратисты не сотрудничают с украинской властью в их расследовании, ведь безопасный и немедленный доступ не предоставили следователям", - цитирует его УНН.

В свою очередь постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что расследования, проведенные на месте аварии, не соответствуют международным нормам.

По словам Чуркина, само место катастрофы стоит более детально проработать: "Это может иметь ключевое значение для расследования причин гибели самолета. К сожалению, добавил он, до сих пор не проведено много других важных экспертиз: "Непонятно, что именно мешает экспертам выехать в Донецкую область сейчас, в условиях перемирия на место катастрофы и провести расследование по международной схеме", выразил свое удивление В. Чуркин.

Также он призвал специалистов других стран, которые входят в группу международных экспертов, включая российских, действовать как единая команда, чтобы иметь равный доступ ко всем материалам расследования.