Прокуратура города Донецка по запросу «Вестей» составила рейтинг самых крупных взяток шахтерской столицы за 2012 год и пять месяцев 2013 года.

Наиболее весомой остается мзда, которую получил экс-чиновник ОГА Иван Пащенко в 2012 году — 1,4 млн грн. Он требовал и получил от руководителя агрофирмы 1,4 млн грн. (взятку давали в евро) за то, чтобы перечислить бюджетную компенсацию данной агрофирме. Но это — взятка-рекордсмен, она стоит особняком. По остальным делам, где были задержаны госслужащие, все обстоит гораздо скромнее (см. инфографику).

На втором месте более свежий случай — в мае этого года силовики задержали Александра Котенко, начальника Волновахской мужской исправительной колонии №120. Он вымогал у представителя частного предприятия 103 тыс. грн за беспрепятственное заключение договора по изготовлению арматурной сетки. Взяли Котенко на автозаправке Кировского района Донецка, при задержании он отбивался. Третий герой рейтинга «Вестей» — налоговый милиционер из ГНИ Калининского района Донецка. Он требовал и получил 16 тыс. грн от бывшего директора ООО за не привлечение этого директора к уголовной ответственности по обнаруженным нарушениям в предпринимательской деятельности. И, наконец, четвертое место занял представитель еще одной весьма коррумпированной сферы — преподаватель одного из вузов, доцент. В начале 2012 года он требовал и получил от студентов 10 тысяч гривен за успешную сдачу зачетов.

Как закончатся самые крупные коррупционные скандалы Донецка?

Больше всех грозит Ивану Пащенко и Александру Котенко — им по ч. 3 ст. 368 УК «светит» от 8 до 12 лет лишения свободы. Но если Пащенко под стражей (это говорит о серьезности намерений правоохранителей), то Котенко, по данным «Вестей», — на подписке о невыезде. Налоговому милиционеру с доцентом «светит» максимум до четырех лет тюрьмы. Милиционер уже давно отпущен на подписку из зала суда — его, уроженца Новосибирской области, судья Андрей Сватиков из Калининского райсуда отпустил из-за ряда хронических заболеваний, в частности, гастрита. Преподаватель также на подписке из-за семейных
обстоятельств.

Вообще, надо сказать, что приговоры «колядникам» из вузов обычно мягкие. Хотя и есть там некоторые нюансы. Так, в июле 2012 года судья Алла Иванова из Калининского райсуда приговорила доцента кафедры ДонНУЭТ им. Туган-Барановского к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в один год. Доцент собрала за экзамены 12 300 грн. А в июне 2012 года судья Андрей Сватиков принципиально дал лаборантке из того же ДонНУЭТ три года лишения свободы с испытательным сроком на один год, хотя аппетиты у нее были более скромные — 1050 грн за зачет...