Сегодня ночью в Минске представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также трехсторонней (Украина – Россия – ЕС) контактной группы был подписан очередной договор о прекращении огня.

В отличие от документа, подписанного 5 сентября, это содержит более детальные и более военные формулировки. Как сообщает РИА "Новости", всего в меморандуме девять пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

В тему Контроль над прекращением огня на Донбассе возложен на миссию ОБСЕ

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).

Кстати Подписанный в Минске Меморандум "заработает" через сутки

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Мнение эксперта

Политолог Виталий Бала в эфире Радио Вести прокомментировал подписание меморандума в Минске:

«О кардинальных изменениях, наверное, рано говорить. Некоторые пункты, наверное, будут вести к деэскалации – это выведение наемников и контроль ОБСЕ.

Сам по себе меморандум не имеет такого веса, как договор или соглашение. Это документ о намерениях, если кто-то его соблюдать не будет – ну, и что?

Что будет дальше, покажет только время. Мне кажется, все идет к замораживанию ситуации. Появление каких-то еще субъектов власти на территории страны, кроме государственных, очень опасно. Нам надо отойти от того, чтобы в любых документах, которые подписывает Украина, стояли подписи представителей этих организаций (ДНР и ЛНР – ред.)».