В Куйбышевском районе Донецка на территории завода резиново-химических изделий (в народе - военный или казенный) прогремел взрыв.

«Около 10 часов утра Донецк сотрясли три мощнейших взрыва на окраине города, недалеко от шахты Скачинского. В радиусе 2 км в домах вылетели стекла. Есть сообщения о том, что пострадала 25-я больница, стекла вылетели и на шахте им. Абакумова», - сообщил журналист из Донецка Иван Летковский в эфире Радио Вести.

Местные жители сообщают, что в районе завода видны огромные клубы бело-серого дыма. Отметим, что на этом заводе также производили взрывчатку, вероятно она и взорвалась.

Позже зампред Ворошиловского райсовета Донецка Иван Приходько сообщил, что два взрыва прогремело в цеху. Первый – в результате попадания снаряда извне, второй – в результате детонации остатков взрывчатки, сообщил

«В 10.35 было прямое попадание в цех промышленной взрывчатки под №47, там оставались остатки взрывчатки. Произошла детонация, был повторный взрыв … Повезло, что не попало в основное хранилище взрывчатки, где лежит порядка 2,5 тыс. тонн», - сообщил он в эфире телеканала «112».

По данным Приходько, жертв нет, а разрушения на заводе «достаточно серьезные».

В свою очередь российские СМИ и эксперты сообщают, что в военный завод попала украинская тактическая ракета «Точка-У». «Украинцы долбанули сегодня мощной бомбой по жилым районам Донецка. Взрыв почувствовал весь город (предполагают «Точку-У»). Можно пока только догадываться, сколько там жертв», - пишет политолог Владимир Корнилов на своей страничке в Facebook.

«Над заводом виден густой дым, слышны взрывы детонирующих боеприпасов. В домах, расположенных в радиусе километра от завода, взрывами выбило стекла. Боеприпасы начали взрываться», - передает канал «Россия 24».

Тем временем В Донецк прибыла колонна из 200 грузовиков с российской гуманитарной помощью

Отметим, что ночь с пятницы на субботу в Донецке прошла под периодические залпы из крупнокалиберного оружия. За минувшие сутки зафиксировано 4 случая попадания снарядов в жилые дома и здания. Так, в Петровском районе в результате обстрелов разрушены частный дом по ул. Роборовского и трансформаторная подстанция, расположенная на территории шахты «Трудовская». В Куйбышевском районе пострадали два частных домостроения.

На протяжении всего режима прекращения огня техники боевиков на территории города стало больше, танки и БМП паркуют на автомобильных парковках.

Видео: VERITY_news/YouTube