После начала АТО и активного артбострела города в Донецке закрылась часть супермаркетов. Например, еще 4 августа стало известно о приостановке работы 21 из 44 магазинов сети ООО "АТБ-маркет". Месяцем ранее из-за активных боевых действий в Петровском районе вынужденно закрылся местный супермаркет "Амстор". Временно бездействовал продуктовый магазин "Аппетит", пострадавший 28 августа во время минометного обстрела площади Бакинских комиссаров. А одним из первых прекратил работу гипермаркет "Метро", находящийся в районе донецкого аэропорта – еще с мая товары магазина стали легкой добычей мародеров.

Но дончане начали возвращаться в город. Поэтому "Вести" решили выяснить, как будут дальше работать крупные магазины города.

Несмотря на крайне напряженную ситуацию в городе, оставшиеся супермаркеты работают в почти обычном режиме: они лишь сократили рабочее время на 3-4 часа. Но ассортимент в магазинах не стал обширнее. По-прежнему наблюдаются перебои с поставками некоторых групп товаров: особенно это касается алкогольной и табачной продукции.

Дончане никак не могут привыкнуть к пустым прилавкам некогда изобильного супермаркета "Ашан". "Собрались поехать накупить продуктов в "Ашан", - рассказывает нам пенсионерка Наталья Николаевна, - по привычке попросили знакомого отвезти нас на машине, он ведь фактически за городом. В итоге зря потратили время. Прилавки пусты, ни людей, ни продуктов. Масла нет, круп нет, даже пиво муж не нашел".

Словно вернулись из советских времен пустые холодильники сети АТБ с одним-единственным сортом пива. А некогда славившийся доступными ценами супермаркет "Обжора" стал магазином для пивных гурманов – в ассортименте остались лишь дорогие элитные сорта.

Кое-как удается держаться на плаву "Брусничке", несмотря на временные перебои с поставками, пустых полок в магазине нет, нет даже уже привычного дефицита пива и сигарет.

А вот в супермаркете "Велика Кишеня" исчезло с полок свежее мясо, а ассортимент мясных изделий сократился на 80%. 

Но в целом обеспечение населения основными группами продовольственных товаров остается удовлетворительным. Свежий хлеб, крупы и мясо в супермаркетах по-прежнему в наличии.

"Вести" опросили сотрудников ныне действующих супермаркетов "Обжора", "АТБ", "Велика Кишеня", "Аппетит", "Брусничка", "Метро". О своем будущем говорят крайне осторожно, но с оптимизмом. "Нам сказали, что будем работать и дальше. Но поставщики некоторые, правда, палки в колеса ставят. Но, думаю, проблемы разрешатся, все наладится", - рассказал нам кассир супермаркета "Велика Кишеня".

А в некоторых компаниях даже есть вакансии.

"А раз людей берут на работу, - замечают сотрудники этих супермаркетов, - значит, о закрытии речь не идет".