Сразу после подписания Минского меморандума в пятницу, многие жители Донецка стали с надеждой делиться новостями: "Слышали, опять мир подписали? Может, хоть на этот раз все образуется, стрелять перестанут".

Особо горожане радовались договоренности об отводе всего тяжелого вооружения на 15 километров от линии соприкосновения, рассчитывали расстояние, на котором их дом расположен от границы города или от возможной дислокации войск. Правда, получается, что в Донецке вообще не должно быть никаких военных – и силы АТО и ДНР должны отойти друг от друга на 15 км и оставить город.

Подробно: Девять пунктов нового Минского договора

То, что меморандум если и будет выполняться, то далеко не во всем, показали выходные. В субботу жителей ужаснул взрыв и белое облако, которое накрыло сразу несколько районов на западе города. Артснаряд попал в цех Донецкого казенного завода химических изделий в Куйбышевском районе города, там сдетонировала взрывчатка (по данным "Вестей", на территории находился склад взрывчатки ДНР) и произошел уже второй взрыв. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но жители микрорайонов изрядно надышались дымом.

Предыстория 

Люди запаниковали – говорили о том, что из-за взрыва столицу Донбасса накроет радиационное облако, и советовали друг другу закрывать в домах форточки. В мэрии тут же опровергли слухи о радиационном заражении. "По официальным данным МЧС Украины в Донецкой области, данная информация не соответствует действительности, - рассказали в пресс-службе. - Радиационный фон в Донецке в находится в пределах нормы". Сейчас на месте площадей завода остались лишь руины.

А вечером в городе начался уже классический артобстрел: снарядами "Градов" изрешетили жилые дома в Куйбышевском районе, ранения получили четыре человека. А к полудню воскресенья жителей Ленинского района перепугал мощный залп. В управлении благоустройства сообщили о повреждении водопровода – без воды могли остаться жители Куйбышевского, Ленинского и Киевского районов, но мэрия начала подавать воду из резервуаров, предупредив, что подача будет ограничена, а на ремонт потребуется дня два.

ДНР: "Жить всем хочется"

В ДНР "Вестям" рассказали, что одобряют подписанный в Минске меморандум в плане прекращения военных действий.

"Мы не можем спокойно смотреть, когда в мирных жителей стреляют, - говорит нам источник в ДНР. – Жить всем хочется". "Верховный Совет" ДНР принял постановление "Об отношении к Минскому меморандуму". "Спикер" ВС ДНР Борис Литвинов сообщил, что "депутаты парламента ДНР выражают поддержку мирным инициативам президента России Владимира Путина и одобряют усилия сторон в попытках достижения соглашений о мирном разрешении конфликта". В то же время они "продолжат формирование политической позиции ДНР по полному освобождению территории всей бывшей Донецкой области”. То есть, "республиканцы" не намерены оставлять Украине части области, которые на данный момент не контролирует ДНР.

В то же время, по данным "Вестей", в "министерстве обороны" ДНР существует точка зрения, что Минские соглашения – определенное предательство со стороны "премьер-министра" Александра Захарченко: "Когда началась полноценная атака на Мариуполь, возникла вдруг необходимость этого перемирия. Оно выгодно украинцам, которые хотят собрать силы и нанести смертельный удар по ДНР. При этом у нас из-за этого перемирия остаются какие-то огрызки территорий, на которых нет нормальных промышленных предприятий. За счет чего будет жить республика? Понимая это, мы будем принимать меры. Какие – увидите сами".

Продолжается обмен пленными. Сегодня, 20 сентября, каждая из сторон освободила по 35 человек. Участники процесса обмена сообщили, что он произошел в спокойной обстановке и без эксцессов.

Надежда на "мирный" аэропорт

А простые дончане рады перемирию, в первую очередь потому, что стреляют все-таки меньше. "Я полностью поддерживаю все пункты меморандума, - говорит "Вестям" дончанин Виталий Метелин. – Особенно - что касается запрета на полеты над Донбассом военной авиации. Ведь даже если бы никто города не бомбил, звуки самолетов вызвали бы страшную панику среди населения. Еще хочу отметить важнейший пункт об отводе средств поражения от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. По идее, в таком случае украинские военные должны отвести свою технику из аэропорта и перестрелки бы в Киевском и Куйбышевском районах прекратились. Плюс, тогда многие украинские военные смогли бы покинуть зоны окружения, остаться в живых. Но, как видим, обе стороны вряд ли будут все это выполнять".

Для отвода глаз?

"Я вообще не понимаю, при чем тут Кучма? – комментирует нам Минские соглашения преподаватель гуманитарных дисциплин Татьяна Ковальская. – Кто он вообще такой. Я помню выборы в 2004 году, тогда даже ярые сторонники Януковича говорили, пусть уже Ющенко, ладно, но только – не Кучма. Теперь этот политический труп решил взять на себя роль посредника в таком серьезном переговорном процессе".

"У меня такое впечатление, что эти переговоры – для отвода глаз, - уверен менеджер Евгений Костишин. – Нас хотят успокоить, чтобы мы, во-первых, действительно думали, что все будет в порядке, война закончится вот-вот. Во-вторых, силам нужно перегруппировать войска, зализать раны. А пока народ будет думать, что все заканчивается, все позади, и для успокоения перечитывать пункты договора, возмущаясь, что тот или иной пункт снова нарушают. О чем они действительно договорились, не на бумаге, которую все опубликовали, нам никто не скажет".

Тем временем 

А донецкий политолог Сергей Чепик уверен, что Минский меморандум – огромный шаг в правильном направлении. Правда, он добавляет, что до настоящего перемирия еще далеко. "Хорошо, что то, о чем шла речь еще несколько месяцев назад, наконец-то произошло – представители украинской власти согласились сесть за стол переговоров, - говорит "Вестям" Сергей Чепик. – Таким образом, украинское правительство все же признало интересы Донбасса. Отметим – с террористами переговоры не ведут, а тут – все же сели за стол переговоров, то есть представителей ДНР уже, можно сказать, власти Украины не считают террористами. В то же время, этот меморандум, по моему мнению, требует серьезных доработок: не совсем понятно, где же именно пролегает указанная линия соприкосновения сторон, куда будут отводить силы ВСУ свою технику на юге области, наконец – почему в меморандуме говориться об артиллерии, но ни слова – об отводе танков?".

Прощупать почву

Владислав Русанов, преподаватель ДонТУ высказал такое мнение: "Я изначально поддерживаю и приветствую все, что касается прекращения огня. Не только по Донецку, но и по городам области, и по Луганску - этот город мне тоже очень близок и дорог. Но, как мне кажется, Минские соглашения - это еще не реальные соглашения, а, как бы прощупывание договаривающимися сторонами друг друга. Как в боксе в начале схватки. Вот и эти пока что "порхают, как бабочка". Мне кажется, что пока что соглашения выполнять никто особо не стремится. Им гораздо интереснее наблюдать за противником - а будет ли он выполнять договоренности, а не "кинет" ли, а где можно ожидать подвоха? Каких-то реально ощутимых плодов можно будет ожидать, возможно, на пятом или шестом раунде переговоров. Но, если не будет первого и второго, то не будет и последующих. Следовательно, они нужны, хоть и не вполне удачны по формулировками, и, попросту говоря, немного непонятны. В любом случае, переговоры лучше, чем артиллерийские дуэли. Это однозначно".