В интервью украинским журналистам президент Петр Порошенко заявил о том, что территория, контролируемая украинскими военными, значительно возросла с момента подписания 5 сентября в Минске соглашения о прекращении огня.

По его словам, особенно это заметно на рубеже реки Кальмиус. Те позиции, которые украинские силовики потеряли в конце августа, уже возвращены, вдоль реки будет построен оборонительный рубеж.

В тему ООН оценила ущерб от конфликта в Донбассе в полмиллиарда долларов

Президент отметил, что все территории, которые не контролируются украинскими военными, будут отделены от остальной Украины оборонительными сооружениями и специальной зоной, которую будут контролировать пограничники.

Глава государства считает, что это необходимо для того, чтобы обезопасить остальную часть Украины и не допустить распространения конфликта.

Кстати Особый статус Донбасса имеет все шансы остаться на бумаге

Особо Порошенко отметил, что территории, на которых не будет украинских властей, не получать средства на восстановление из госбюджета. "Бюджет будет финансировать только те территории, которые возвращены под украинский флаг», - заявил президент.

Для этих целей, по его словам, будет создан спецфонд, который будет наполняться за счет как украинского бюджета, так и средств стран-доноров.