Переселенцы из Донбасса меняют жизнь в Западной Украине. Они скупают дома в небольших селах, открывают гостиницы. Местные жители рады появлению работы, но, правда, уже начинают опасаться конкуренции.

СКУПАЮТ ДОМА

Житель Ужгорода Евгений на днях продал семье беженцев из Луганска свой дачный домик. Мужчина уверяет: до этого лет пять не мог распрощаться с участком, так что появлению покупателей-переселенцев очень обрадовался.

«В Закарпатье люди по-разному относятся к беженцам из Донбасса — многие считают всех их зачинщиками трагедии, которую сейчас переживает Украина. Но я в этом плане нейтрален. Плюс еще подзаработать смог — молодая семья из Луганска за 3 тыс. долларов купила у меня дачу в поселке Нижнее Солотвино. На территории в 7,5 сотки — двухкомнатный кирпичный домик. Есть также беседка, а сам участок огорожен деревянным забором. Проведены свет и газ», — поделился с нами Евгений Стець.

Новые жители собираются не только обустраиваться на новых местах, но и открывать бизнес — в основном новые отели. «У нас в районе говорят, уже два участка выкупили жители Донецкой области. Хозяева много лет не могли избавиться от этих домов, а тут им повезло. Новые хозяева собираются построить гостиницы уже чуть ли не к Новому году. Наняли строителей из местных, будут и персонал набирать — горничных, поваров и официантов. Я не против, а вот другие уже недовольны, все-таки у них денег может быть больше, чем у нас, и будет конкуренция», — рассказала жительница Хуста Оксана Карпенко.

ПОБЛИЖЕ К ТУРИСТАМ

Риелторы подтверждают: выходцы с востока действительно интересуются недвижимостью в Западной Украине, правда, пока до реальных сделок доходят единицы из них, больше пока присматриваются. «В основном переселенцы интересуются дешевым жильем: квартирами и домиками в предгорье стоимостью до $20 тыс., — рассказывает частный риелтор Галина из Ивано-Франковска. — Много звонков из Донецкой области, Мариуполя». Также, по словам риелторов, выходцев с востока интересуют Львов и область, то есть места, где больше туристов.