Власти выдают обстрел Мариуполя за учения Нацгвардии

Власти выдают обстрел Мариуполя за учения Нацгвардии Часть защиты Мариуполя возьмут на себя добровольческие батальоны. Фото: reuters

Чтобы не попасть в окружение, силы АТО оставили Ждановку, Розовку и Южнокоммунаровск, держатся на пределе под Дебальцево и готовятся к тому, что за обстрелами в Мариуполе начнется полномасштабный штурм.

ДЕБАЛЬЦЕВО АТАКУЮТ

Информацию о том, что силовики попали в котел под Дебальцево, ряд СМИ сообщили еще в субботу. Якобы бойцов зажали в кольцо танками и «Градами». В батальоне «Киевская Русь» двое погибло и 16 раненых. В штабе АТО информацию опровергли: «Дебальцево и дорога — под контролем сил АТО, но нас постоянно обстреливают. Силовики отвечают на обстрелы только в том случае, если не заденут мирных жителей». Как рассказал «Вестям» один из командиров батальона «Киевская Русь», части под Дебальцево действительно не находятся в окружении, но дорога, по которой они снабжаются, постоянно находится под обстрелом. Противник постоянно атакует крупными силами пехоты и позиции наших частей, но они пока держатся, хотя ситуация крайне непростая.

МАРИУПОЛЬ: ПО ТВ ГОВОРЯТ, ЧТО УЧЕНИЯ

«Город живет обычной жизнью, никто не думает, что будет штурм, — рассказывает мариупольчанин Юрий. — Вчера, например, праздновали День Мариуполя: были парад вышиванок и военной техники из двух БТР и трех бронемашин. Единственное — деловая жизнь города замерла, и, кто может, уезжают на время из города. Еще — слышны взрывы, но по местному ТВ и городские власти говорят, что днем и ночью идут учения Нацгвардии, которые продлятся еще неделю. Даже показывают».

«Какие учения? Боевики обстреливают пригороды Мариуполя. Мы же проводим инженерные работы по защите города и контробстрелы по позициям боевиков», — заявил спикер АТО Владислав Селезнев. В штабе АТО говорят, что ситуация на востоке главных морских ворот Донбасса — все хуже. Позиции военных и добровольческих батальонов на окраинах и в поселке у Мариуполя утюжат из высокоточного оружия. В батальоне «Азов» рассказали, что есть раненые. А военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что в районе Новоазовска, в 20 км от Мариуполя, наблюдается скопление техники, а военные РФ переодеваются в ополченцев. «Не исключаем штурма», — говорит Владислав Селезнев, хотя в штабе АТО все-таки надеются, что Минские соглашения выполняться будут.

ДОНЕЦК: ПОПАЛИ В СКЛАД ВЗРЫВЧАТКИ

В Донецке жители не оставляют надежд, что перемирие все-таки начнется, но уже отвыкли от кратковременного спокойствия. В субботу дончан ужаснули взрыв и белое облако, которое накрыло сразу несколько районов на западе города. Артснаряд попал в цех Донецкого казенного завода химических изделий в Куйбышевском районе города, сдетонировала взрывчатка (по данным «Вестей», там был склад взрывчатки ДНР). К счастью, обошлось без жертв, но горожане микрорайонов изрядно надышались дыма. Вечером же попали под очередной артобстрел: «Градами» разрушили жилые дома в Куйбышевском районе, четверых ранило. Продолжаются бои и за аэропорт, хотя по городу прошел слух, что после минских договоренностей украинские силы сами оставят аэропорт. Но спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что этот вопрос будет рассмотрен не ранее полного прекращения огня.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...