Чтобы не попасть в окружение, силы АТО оставили Ждановку, Розовку и Южнокоммунаровск, держатся на пределе под Дебальцево и готовятся к тому, что за обстрелами в Мариуполе начнется полномасштабный штурм.

ДЕБАЛЬЦЕВО АТАКУЮТ

Информацию о том, что силовики попали в котел под Дебальцево, ряд СМИ сообщили еще в субботу. Якобы бойцов зажали в кольцо танками и «Градами». В батальоне «Киевская Русь» двое погибло и 16 раненых. В штабе АТО информацию опровергли: «Дебальцево и дорога — под контролем сил АТО, но нас постоянно обстреливают. Силовики отвечают на обстрелы только в том случае, если не заденут мирных жителей». Как рассказал «Вестям» один из командиров батальона «Киевская Русь», части под Дебальцево действительно не находятся в окружении, но дорога, по которой они снабжаются, постоянно находится под обстрелом. Противник постоянно атакует крупными силами пехоты и позиции наших частей, но они пока держатся, хотя ситуация крайне непростая.

МАРИУПОЛЬ: ПО ТВ ГОВОРЯТ, ЧТО УЧЕНИЯ

«Город живет обычной жизнью, никто не думает, что будет штурм, — рассказывает мариупольчанин Юрий. — Вчера, например, праздновали День Мариуполя: были парад вышиванок и военной техники из двух БТР и трех бронемашин. Единственное — деловая жизнь города замерла, и, кто может, уезжают на время из города. Еще — слышны взрывы, но по местному ТВ и городские власти говорят, что днем и ночью идут учения Нацгвардии, которые продлятся еще неделю. Даже показывают».

«Какие учения? Боевики обстреливают пригороды Мариуполя. Мы же проводим инженерные работы по защите города и контробстрелы по позициям боевиков», — заявил спикер АТО Владислав Селезнев. В штабе АТО говорят, что ситуация на востоке главных морских ворот Донбасса — все хуже. Позиции военных и добровольческих батальонов на окраинах и в поселке у Мариуполя утюжат из высокоточного оружия. В батальоне «Азов» рассказали, что есть раненые. А военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что в районе Новоазовска, в 20 км от Мариуполя, наблюдается скопление техники, а военные РФ переодеваются в ополченцев. «Не исключаем штурма», — говорит Владислав Селезнев, хотя в штабе АТО все-таки надеются, что Минские соглашения выполняться будут.

ДОНЕЦК: ПОПАЛИ В СКЛАД ВЗРЫВЧАТКИ

В Донецке жители не оставляют надежд, что перемирие все-таки начнется, но уже отвыкли от кратковременного спокойствия. В субботу дончан ужаснули взрыв и белое облако, которое накрыло сразу несколько районов на западе города. Артснаряд попал в цех Донецкого казенного завода химических изделий в Куйбышевском районе города, сдетонировала взрывчатка (по данным «Вестей», там был склад взрывчатки ДНР). К счастью, обошлось без жертв, но горожане микрорайонов изрядно надышались дыма. Вечером же попали под очередной артобстрел: «Градами» разрушили жилые дома в Куйбышевском районе, четверых ранило. Продолжаются бои и за аэропорт, хотя по городу прошел слух, что после минских договоренностей украинские силы сами оставят аэропорт. Но спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что этот вопрос будет рассмотрен не ранее полного прекращения огня.