В зоне АТО за бесценок продают автомобили. На сайтах полно предложений, где можно выбрать подержанное авто буквально за 5–6 тыс. грн. Правда, эксперты говорят, что, погнавшись за дешевизной, можно купить угнанный автомобиль или двойника.

АВТО ЗА 6–10 ТЫС. ГРН

Украинцы из зоны АТО срочно продают свои авто буквально за бесценок. «Мой знакомый из Харцызска (Донецкая область) продал свою сравнительно новую «Дэу Нексия» в хорошем состоянии за 6 тыс. грн (на рынке такая стоит 75–77 тыс. грн. — Авт.). Просто срочно нужны были деньги», — рассказал нам дончанин Олег.

Сайты с бесплатными объявлениями буквально кишат предложениями о продаже машин из зоны АТО по крайне низким ценам.

«Белый «Ланос». Авто в хорошем состоянии, установлено газо-балонное оборудование (пропан), МР3, тонировка. Сел и поехал! 15 тыс. грн (65–68 тыс. грн на рынке. — Авт.)», — пишет в своем объявлении Максим из Енакиево.

Здесь же продают «Дэу Сенс» за 10 тыс. грн (58–60 тыс. грн на рынке. — Авт.). Продавец Евгений из Дебальцево обещает, что за 700 грн машину перегонят в Харьков, за 1400 — в Киев. «Машина на доверенности, и ее переоформят на вас на месте — там, где вы будете ее забирать. Если вас что-то не устроит, деньги за перегон мы не вернем», — уверяет продавец.

Он утверждает: машина не краденая, просто деньги нужны для переезда в другой регион. «Работы я лишился. В ближайшие, наверное, даже годы в Дебальцево делать нечего, а для переезда хотя бы на первое время нужны деньги», — говорит Евгений.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ

При этом в ГАИ предупреждают: покупая такие неправдоподобно дешевые авто, нужно быть осторожными.

«В последнее время в связи с событиями в Донбассе участились случаи продажи угнанных и отобранных у местных жителей авто из этого региона. Причем выявить их покупателю довольно сложно, поскольку там, где боевики захватили целые отделения милиции, у них оказались и доступ к базе данных ГАИ, и чистые бланки техпаспортов. По поддельным документам машины легко вывозят из зоны АТО (у ГАИ на блокпостах редко есть доступ к централизованной базе данных), а затем продают через интернет-объявления. Кроме того, часто мошенники изготавливают поддельные документы и номера на такое же авто (по марке, модели и цвету) из другого региона — так называемые двойники», — говорит глава департамента ГАИ МВД Анатолий Сиренко.

Его первый заместитель, Сергей Будник, рассказал нам, как бороться с такими мошенниками. «Во-первых, уже сама цена, в каком бы сложном положении не находился продавец, должна насторожить покупателя. И даже если у человека есть доверенность, это не дает гарантии того, что она не ворованная. К тому же любую доверенность можно оспорить в суде. Мы советуем обращаться к нотариусам перед покупкой авто — они могут проверить, числится ли машина в угоне. Также это можно проверить в любом ОРЭР (бывший МРЭО)», — сказал нам Будник.