Ночь в Донецке прошла без активных военных действий. 

Об этом сообщает пресс-служба горсовета Донецка.

"Утром 22 сентября в Петровском и Кировском районах города слышны звуки залпов и взрывы, о чем сообщают сами жители, - рассказали в горсовете. -  За минувшие сутки в результате попадания снарядов уничтожены металлические контейнеры на рынке "Трудовской" в Петровском районе и складские помещения по адресу Путиловская роща 2 в Киевском районе. Повреждены также и газопроводы. По информации ПАО "Донецкгоргаз" в балке, между ул. Калинина и ул. Розы Люксембург и по ул. Федорова пробиты подземные газопроводы среднего давления. В посёлке Флора, ул. Слепнёва 82а, осколками снаряда на высоте 6м повреждён газопровод высокого давления диаметром 530 мм. По улице Олимпиева 172, осколками повреждён распределительный газопровод. Без газоснабжения 18 домов частного сектора".

В это время Тымчук сообщил о жестоких обстрелах сил АТО

В мэрии говорят, что обстановка в городе стабильно напряженная. "Коммунальные службы работают, - отчитываются в мэрии. -  Аварийные бригады энергоснабжающих предприятий и ПАО "Донецкгоргаз" ведут работы по восстановлению поврежденных сетей в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах. На 22 сентября без газоснабжения в Донецке остаются 5 многоквартирных домов, 709 домов частного сектора, всего 1296 абонентов и 28 предприятий".

КП "Компания "Вода Донбасса" ведет работы по восстановлению наливного водовода, поврежденного снарядом в результате обстрела 20-21 сентября. Масштабы повреждений оцениваются как серьезные. От этого водовода зависит работа Куйбышевского водопроводного узла КП "Донецкгорводоканал" и соответственно водоснабжение Ленинского, Куйбышевского и частично Киевского районов (площадь Привокзальная). Вчера в эти районы специалистам КП "Донецкгорводоканал" удалось подать воду с 19 до 21 часа. Сегодня работники предприятия прикладывают все усилия, чтобы подать воду в том же режиме.

 В свою очередь корреспондент Иван Летковский сообщил в эфире Радио Вести об обстреле аэропорта из "Градов".

Около 10 часов вечера начался артобстрел аэропорта, можно сказать, что как по расписанию, стреляли в том числе из "Градов". Бой был не длительный, уже к часу ночи все успокоилось. После этого по разным районам были слышны редкие автоматные очереди. Но скорее всего, это была не перестрелка, а боевики просто палили в воздух. Также среди боевиков прошла серьезная перегруппировка, они перебросили больше сил в южных направлениях.

Мнения жителей Донецка о стене на границе с Россией разделились: кто-то поддерживает ее строительство, а кто-то говорит, что братские народы страдают из-за амбиций высокопоставленных чиновников.

О ситуации в Донецке расказал журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести.

"Сейчас ситуация более-менее устаканилась, но периодически со стороны аэропорта звучат отдаленные взрывы. Боевые действия хоть и вяло, но продолжаются. Вчера со стороны аэропорта не стреляли, поскольку он обстреливался из "Града", находившегося в жилых районах, и военные не могли ответить. По сути, идет односторонний огневой контакт", — рассказал журналист.

Вчера, 21 сентября, произошел минометный обстрел Петровского и Куйбышевского районов, были ранены два человека, добавил он. 

Кроме того, прогремели три взрыва на складах Укроборонпрома. Там находилась база боевиков и их склад с оружием. Они заявляют, что по ним был нанесен артиллерийский удар, из-за которого произошел взрыв. Но жители говорят, что артиллерии не было слышно. Склад находится в отдалении от жилых районов, поэтому мирные жители не пострадали. Однако стекла повылетали в радиусе 1 км. "Взрывы ощутил практически весь город, даже сработали сигнализации на автомобилях", — сказал Летковский.

Также журналист рассказал, что в Донецк возвращается очень много людей, население вернулось в исходное состояние. Процентов 75 от числа покинувших город уже вернулись. Они говорят, что им попросту негде зимовать. Большинство фирм и компаний закрыты, потому что связь с внешним миром сильно ограничена. Большинство поставщиков продуктов отказываются ехать в Донецк, потому что часто грузы изымаются на блокпостах. Тем не менее, ситуация с продовольствием более-менее стабильная, хотя ассортимент органичен.