Мирное соглашение на Донбассе стороны выполняют далеко не мирным способом.

По сути, идет не отвод войск, а вытеснение одни сил другими. При этом обе стороны заявляют о том, что противник нарушает Минские соглашения.

Подробно Девять пунктов нового Минского договора

Пикировка вместо мира

"На протяжении выходных дней, артиллерия украинских силовиков продолжила наносить удары не только по позициям вооруженных сил республики, но и по жилым массивам населенных пунктов, - рассказали в пресс-службе ДНР. - Неоднократно подвергается минометным и артобстрелам микрорайон Трудовские, Петровский район города Донецка. Огонь ведется с позиций, расположенных неподалеку от населенных пунктов Марьинка, Александровка, Красногоровка". Кстати, как раз сегодня, 22 сентября, начался отход украинских силовиков из Марьинки и Красногоровки.

В свою очередь, силы АТО говорят о постоянном обстреле своих позиций "республиканцами".

"Неподконтрольные бандформирования используют тактику обстрелов позиций украинских военнослужащих, разворачивая свои огневые точки на территориях вблизи населенных пунктов, - говорят в пресс-службе АТО. - Наши силы открывают огонь только в ответ, метким огнем уничтожая бандитов. Незаконные вооруженные формирования осуществили обстрелы блокпостов и позиций подразделений ВС Украины Донецкой области – в районах населенных пунктов Мариуполь, Нижняя Кринка, Трудовское, Новоселовка, Пески, Новомихайловка, Никишино, кургана Острая Могила, Камышеваха, Гранитное, Красногоровка, Донецкое, Троицкое, Редкодуб, Водяное, Красноармейск и аэропорт Донецка. В Луганской области террористы обстреляли населенные пункты Счастье, Станица Луганская, Нижнетеплое, Фрунзе, Миус, Центральный, Орловское".

В штабе АТО также отчитались о потерях. За вчерашний день в зонах боевых действий погибли двое украинских военнослужащих, получили ранения – восемь бойцов.

Донецк

Одно из самых неспокойных мест – аэропорт Донецка. Там, напомним, находится боеспособная группа украинских силовиков и зарубежных контрактников. Подкрепление к ним идет с района Песков, а в тылу - Авдеевка, которую пока тоже держат ВСУ. Каждый вечер и каждое утро в районе аэропорта идет перестрелка – ДНР пытается выбить ВСУ, но военные там основательно окопались, за последние месяцы силовики хорошо пристрелялись. Кстати, именно снайперы наносят сейчас ощутимый урон ДНРовцам (за выходные в этом районе погибли пять "республиканцев" - Авт.).

Сегодня появилась информация, что якобы украинские силы покинули и Авдеевку. В случае отступления от этого города, аэропорт остается без прикрытия. Сейчас в городе идет стрельба, ни одна из сторона еще не вывесила флаги на здания госорганов.

Светофоры для БТРов

Особо тяжело нарушения мирных договоренностей переживают обычные жители Донбасса. В Донецке под ударами постоянно находятся Куйбышевский, Киевский Кировский и Петровский районы города.

Что касается первых двух районов, то они страдают из-за возобновляющихся боев за аэропорт, который по сей день находится под контролем украинских сил.

С другой стороны, удары принимает на себя запад Донецка – отсюда разрушения в Петровском и Кировском (самом крупном) районе города. Как выяснили "Вести" особенно не сладко приходится тем, кто остался жить в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка – артиллерийские дуэли приводят к ежедневным уничтожением частных домиков когда-то самого отдаленного от центра и тихого микрорайона столицы Донбасса.

При этом нужно отметить, что тише стало в Ленинском районе Донецка – прекратились удары по военному училищу, которое находится на территории микрорайона Боссе, но по улицам района постоянно проезжает тяжелая техника. Жители привыкли на светофорах ожидать, когда путь от танков, БМП и БТРов будет свободен.

Мариуполь

В постоянном страхе перед битвой за город живут мариупольцы. Город - под контролем ВСУ, но с восточной стороны постоянно звучат залпы артиллерии. "Вести" писали, что, когда начались серьезные боевые столкновения в Донецке, многие жители столицы Донбасса переехали ближе к Азовскому морю. Правда, потом многим пришлось вернуться – закончились деньги, квартиры в портовом городе подорожали, да и не совсем понятно, где более безопасно – в Донецке или Мариуполе.

Ранее 

"Сегодня в Ильичевском районе вроде тихо, - сообщает "Вестям" дончанка Елена, которую муж с дочкой несколько месяцев назад перевез в Мариуполь. – Паники в городе нет, но вчера мы снова слышали залпа артиллерии. Насколько я знаю, вчера вечером снаряды попали в заправку и частные дома в микрорайоне Восточный Орджоникидзевского района. Говорят, что периодически возобновляются бои в районе села Безыменное".

Луганск

Наконец-то воцарился покой в Луганске. Там продолжаются восстановительные работы после масштабного артобстрела, а коммунальщики даже пытаются подготовить несчастный областной центр к зиме.

"На сегодняшний день энергетики уже подключили к электроснабжению четыре насосные станции, идет прокачка насосной "Мощинский Яр", - отчитываются в горсовете Луганска. - В связи с многочисленными повреждениями, на линиях возможно аварийное отключение объектов, такие ситуации контролируются и ведутся работы по их ликвидации. На данный момент идет подключение южного направления. Свет пришел во многие дома в кварталов Ленинского комсомола, Героев Сталинграда, Заречный, Мирный, Ольховский".

Счастье

Идет борьба и за город-спутник Луганска – Счастье. Пока город находится под контролем ВСУ, но в последние дни очень многие счастьенцы покинули дома, так как именно сюда переместились боевые действия из Луганска.

"Вести" писали, что 17 сентября взрыв на ТЭС Счастья оставил без света миллион жителей Луганской области – снаряд попал в трансформатор. Правда, энергетикам удалось вернуть людям свет уже на следующий день. Сейчас в Счастье практически не работает мобильная связь, нет интернета. По информации "Вестей", на прошедших выходных снаряд попал в детский садик "Росинка", из-за артобстрела разрушена школа милиции, а в домах на улице Гагарина выбиты стекла.

Предыстория