Человек, увидевший Донецк в середине сентября после перерыва в два с лишним месяца, не испытывает такого уж большого шока. Внешне город изменился мало, но, побыв в нем всего несколько часов, а тем более — несколько дней, понимаешь: психологически он уже совсем другой. Вот лишь несколько деталей.

Танки и джипы

Преодолев три блокпоста, мы въезжаем в Донецк по Ленинскому проспекту. Вдруг, как будто из ниоткуда, среди машин и автобусов возникает танк. Ловко лавируя в дорожной текучке, он устремляется на юг, к местам боевых действий. В дальнейшем танки и БТР встречались нам еще несколько раз. На них уже не особо и оборачиваются. Обычные машины — и те привлекают больше внимания. Особенно джипы и прочие крутые автомобили. Если видишь такие, почти наверняка внутри едут ДНРовцы (есть такая примета). И, поскольку все-таки транспорта на улицах стало существенно меньше, видно их издали.

В тему Силы АТО и ДНР вытесняют друг друга с позиций

Одинокие собаки

Сворачиваем на проспект Гринкевича. В конце июня его можно было увидеть уже непривычно опустевшим. Сейчас перед нами — та же звенящая пустота, но при этом на тротуаре оживленно воркует группа бродячих собак. Они выглядят довольно прилично, но явно бесхозны. Дончане рассказывают, что это распространенное явление.

Хорошие хозяева, уезжая от войны, старались брать с собой своих питомцев. Но многие просто отпустили собак на свободу. И бывшие домашние любимцы, привыкшие к комфорту, теперь бродят по улицам, пытаясь вписаться в новую бродячую жизнь. Донецк не стал царством одичавших собак, но их стало существенно больше.

Развалины

То, что отличает июньский Донецк от сентябрьского, так это следы артобстрелов. Практически каждый день повреждаются или уничтожаются здания. Донецк — город большой, и можно ехать долгие минуты, не встретив ни одного разрушения. Но вот и они... Киевский проспект — широкий, полный воздуха. Он ведет к злосчастному аэропорту. До какого-то предела он имеет самый обычный вид. Но с улицы Полиграфической начинается...

Множество домов в Донецке полностью разрушены. ​Фото: Reuters

То там, то тут — обгоревшие фасады, выбитые окна, обвалившиеся стены. Вперемешку с ними — здания, которые случайно пощадили. Выглядят они обреченными. Дай Бог, чтобы с ними ничего не случилось.

Рынки и супермаркеты

В июне мы покидали город, где несмотря на военные действия не было никаких проблем с водой и продовольствием. Нынешний Донецк тоже от голода не страдает. Супермаркеты, которые еще остались, как правило, предлагают полный ассортимент продуктов (другое дело, что большинство сетей уже свернули деятельность в Донецке). Но рынки... На некоторые просто больно смотреть.

Особенно на окраинах, вблизи которых активно стреляют и даже попадают. Из нескольких десятков торговых мест работают единицы. В иные дни их больше, в иные — меньше. Впрочем, купить пока что все равно можно практически все. Но уже только из нескольких рук.

По теме В ДНР насчитали четыре тысячи погибших

Канонада

День завершается под грохот канонады. Ею он и начинается. Для Донецка это норма. Гром отдельных залпов слышен даже в центре города. От этих звуков в Донецке уже не уйти. В июне, сидя на тихой Калиновке, ты мог иметь полную иллюзию спокойствия. В нынешнем Донецке такого нет. Есть периоды тишины. Но когда начинает работать тяжелая артиллерия, об этом сразу узнает весь город. И когда бахает по-настоящему, внутренне напрягаются даже самые закаленные. Привыкнуть к войне невозможно.

Ранее сообщалось, что в Донецке 22 сентября во многих районах города были слышны залпы из тяжелых орудий. В частности, снова был обстрелян Донецкий аэропорт, над ним столб черного дыма. Подробнее…

Тем временем, украинская армия отводит свои силы от городов и районов, приближенных к Донецку. Уже подтвержден отход от поселков севернее шахтерской столицы: Ждановка, Верхняя Крынка, Южная Крынка, Юнокоммунаровск. Продолжение…