Со времени Иловайского котла, когда тысячи бойцов АТО попали в окружение, часть из них сдалась, а сотни погибли под обстрелами, прошло более месяца. Виновные в трагедии однако до сих пор не найдены. В Генпрокуратуре вины руководства АТО не видят. А в воскресенье Петр Порошенко в телеинтервью заявил, что одной из причин котла стало бегство некоторых подразделений с передовой. При этом президент добавил: 51-ю бригаду, большая часть бойцов которой попала в плен, будет расформирована и создана новая. По сути, Порошенко возложил часть вины под Иловайском на 51-ю бригаду. У бойцов нет слов: «Выбор был невелик: или смерть, или плен!»

Обвинения начались с Саур-Могилы

Сегодня большинству украинцев легендарная еще со времен Великой Отечественной войны 51-я бригада известна иловайским котлом. Немногие помнят, что на всю страну она прогремела в мае. Тогда "республиканцы" напали на блокпост бригады под Волновахой и в жестоком бою, в котором погибли 18 бойцов, взяла весь удар боевиков на себя. Дальше была стратегическая высота Саур-Могила, которую силы АТО пытались отбить у боевиков для контроля многокилометрового приграничного региона на юго-востоке Донбасса. Именно тогда, как считают в бригаде, на них начали сыпаться безосновательные обвинения. «Батальон попал в засаду, но комбат смог два дня маневрировать, а потом вывести бойцов. Ему в итоге сказали: «А почему потерь нет? Значит, ты не был под Саур-Могилой!» — рассказывает «Вестям» координатор 51-й бригады Константин Зинкевич.

«Мы сказали: Жизнь важнее»

В августе силы АТО пробивали коридор между Донецком и Луганском, 51-ю бригаду отправили под Иловайск. 18 августа начались бои за город, а через неделю силы АТО попали в окружение.

«Ребята позвонили и спросили: «Что делать? Сдаваться в плен или нас тут просто убьют? — продолжает Константин Зинкевич. — Мы сказали, жизнь важнее. Тем не менее около 100 человек пошли в прорыв, из которого вернулось лишь пятеро. Остальных убили или захватили в плен».

Что делать дальше, приказов, говорят, не было.

Боец 51-й бригады Алексей считает, что их не стерли с лица земли «Ураганами», потому что во время отошли на 30 км от места дислокации: «По их словам, мы виноваты? А в чем мы виноваты? В том, что не в состоянии были защищаться из-за отсутствия техники? Изначально у нас даже бронежилетов не было! Потом дали технику — старую, которая постоянно ломалась. По нам лупили «Ураганами», а у нас только «Грады». Его сослуживец Александр объясняет — если бы вовремя пришла подмога и были грамотно организованы коридоры, то трагедии бы не было, но почему-то этого никто не сделал.

Удар ниже пояса

Вместо расформированной бригады создадут новую — 14-ю. В самой 51-й о своей собственной судьбе ничего не знают. «Даже командиры», — говорит Константин Зинкевич. Пока же многие бойцы в госпитале, часть в плену и в полях: «30 мертвых бойцов лежит посреди поля, и, как их забрать, не знаем, территория сейчас под боевиками. От некоторых вообще почти ничего не осталось — их разорвало на куски». На этом фоне «приговор» президента был ударом, как считают бойцы, ниже пояса. «Сейчас идет спланированная кампания обвинить нас в провале под Иловайском. Мы пытаемся добиться ответов, но никто нас не слышит», — жалуются бойцы. «Даже по воинскому уставу нельзя обвинять коллективно, всегда есть ответственные лица за провал операции», — говорит Зинкевич.

Стрелочники

Власть назвала две причины возникновения котла под Иловайском — дезертирство и задержка подкрепления на три дня. И если по первой уже начали применять меры к 51-й бригаде и к батальону «Прикарпатье», который якобы самовольно покинул зону боевых действий под Иловайском (комбату грозит до 10 лет тюрьмы), то кто ответит за фатальную задержку, пока не ясно. Эксперты считают, что обвинять в провале только бойцов — нелепо. «В дезертирстве солдат одинаково виноваты как сами бойцы, так и командование, которое использует солдат как пушечное мясо», — говорит политолог Кость Бондаренко.

Не исключено, что командование к ответственности не привлекут. Политологи уверены, что президент будет до конца отстаивать министра обороны Гелетея и начальника Генштаба Муженко. «Если Порошенко признает их вину, то он признает и свою — он их назначал, — говорит Вадим Карасев. — Сейчас срочно ищут стрелочника, пока его нашли в лице 51-й бригады».

В тему В ДНР насчитали четыре тысячи погибших

За войну - 21 герой СССР

51-я отдельная гвардейская Перекопско-Харьковская Пражско-Волынская ордена Ленина дважды ордена Красного знамени ордена Кутузова и Суворова механизированная бригада — одна из самых орденоносных в Украине. Во времена Великой Отечественной войны она, тогда еще 51-я дивизия, стала легендарной. Под Сталинградом ее бойцы 11 раз ложились на амбразуры, а сама дивизия загнала в окружение две немецкие танковые дивизии. Войну дивизия закончила с 21 героем СССР. После 1947 года ее расквартировали на Волыни. В независимой Украине в 2002 году из-за реформирования армии дивизию превратили в бригаду. В нее входят танковые, зенитно-ракетные, артиллерийские и другие полки.

Тем временем СМИ сообщили о новом котле под Дебальцево