Силы АТО приступили к выполнению минских договоренностей — готовятся к отводу тяжелой техники на 15 км от населенных пунктов, а ОБСЕ увеличило количество наблюдателей, которые будут находиться в зоне безопасности, до 350 человек. В частности, как заявил представитель ОБСЕ от России, в Луганске и Донецке будут работать по 90–100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците — по 50. Как говорят в СНБО, боевики отводят технику, а также стали меньше стрелять из тяжелого вооружения. Кроме того, российские беспилотники не нарушают воздушное пространство Украины и, как заявили в НАТО, большая часть российских войск покинула страну. В то же время бои за Донецкий аэропорт, обстрелы Дебальцево, под Мариуполем и Горловкой продолжаются. Судя по всему, боевики спешат выровнять линию фронта — вытеснить силы АТО со стратегических точек, вклинивающихся в их «владения», и, если получится, взять под контроль морские ворота Донбасса — Мариуполь.

Также В ДНР насчитали четыре тысячи погибших

А на Авдеевку близ Донецка, где находится крупнейший в Европе коксохимический завод, вчера силы ДНР при поддержке танков начали полномасштабное наступление. Итог его к концу дня был неясен, но уже были жертвы среди мирного населения. Впрочем, по другим данным, у непризнанных республик наоборот получили установку из Кремля идти на скорейшее примирение и прекратить войну. Якобы им даже ограничили поставки вооружения из РФ, что они пытаются компенсировать ускоренным ремонтом техники, захваченной у украинской армии. Об этом сообщают российские блогеры, близкие к экс-«командующему» войсками ДНР Игорю Стрелкову-Гиркину.

Донецк и Мариуполь

В Мариуполе вчера было не так жарко, как в предыдущие дни. «Стрельба ведется из минометов и реактивных установок «Град». Под обстрел попали несколько блокпостов сил АТО. Тем не менее плотность огня остается невысокой, о вероятном штурме города речь не идет», — сообщают в штабе АТО Мариуполя.

А вот дончанам покой по-прежнему только снится — артобстрелы аэропорта проходят как по расписанию. Обычно по вечерам. Стреляют из «Градов». Идет и огонь по городу (ДНР обвиняет в этом украинские войска, те говорят, что по мирным кварталам не стреляют). Вчера утром жителей разбудили взрывы — под обстрел попали Петровский и Кировский районы.

Луганск: по улицам бегают обезьяны

«В третьей больнице уже начали стеклить окна!» — радуются луганчане. Жизнь в городе постепенно налаживается, но не так быстро, как этого хотят горожане: свет и воду начинают подавать точечно. Кстати, в Луганске разбомбили зоопарк — местные говорят, что в клетках остались только хищники, а, например, обезьяны бегают по городу. Луганчане в соцсетях обсуждают, как помочь зверушкам и кто может их забрать. Кстати, на улицах города много бесхозных домашних животных — жители, убегая из города, оставляют своих любимцев, которые потом оказываются бездомными.

В той части Луганской области, что под контролем сил АТО и примыкает к «территории» ЛНР, неспокойно: на Попасной боевики обстреляли блокпост, а в Счастье, где базируется «Айдар», военные ввели комендантский час. Но это цветочки. Из-за заминированных полей и дорог гибнут мирные жители. Как рассказали местные, пару дней назад под селом Кировское на мине подорвался трактор. Машину разнесло в клочью, а два человека погибли.

В тему Силы АТО и ДНР вытесняют друг друга с позиций