Украинская армия начали готовить спецплощадки для отвода тяжелой техники от лини соприкосновения с отрядами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, сам отвод еще не начался, техника остается на своих прежних позициях. "Как только они прекратят обстрелы и мы увидим, что они действительно имеют намерения отвести технику, и речь идет не только о тяжелой технике, но и о вооружении калибром 100 и выше мм… Поэтому мы сейчас показываем пример, что мы уже готовим площадки для того, чтобы отвести технику, чтобы там можно было ее обслуживать", - пояснил Лысенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Девять пунктов нового минского договора

Спикер СНБО отметил, что интенсивность применения тяжелого оружия со стороны «республиканцев» снизилась, они начали отказываться от его применения.

Лысенко считает, что обе стороны конфликта заинтересованы в том, чтобы тяжелая техника не применялась, так как за всем происходящим уже начали пристально следить международные наблюдатели.

В тему Украинские силы отходят от пригородов Донецка

В то же время он надеется на то, что если мирный план будет осуществляться в полном объеме, то тяжелое оружие больше вообще не понадобится.