При Министерстве внутренних дел Украины будет создана единая база ДНК-экспертиз для идентификации погибших в зоне антитеррористической операции.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Согласно информации, во вторник под председательством советника президента Ольги Богомолец прошло расширенное заседание координационного центра помощи пострадавшим в зоне АТО, посвященное ускорению процесса идентификации погибших и поиску пропавших без вести в зоне боевых действий.

"По результатам рабочего совещания координационного центра, принято решение о создании единой базы ДНК-экспертиз, за которую будет отвечать МВД Украины, что позволит существенно ускорить поиск и гарантировать родственникам погибших безопасное проведение ДНК-экспертиз, которое будет профинансировано за счет государства", - сказано в информации.

Согласно информации, также отработан алгоритм действий, который в ближайшее время будет передан всем министерствам и ведомствам, которые задействованы в процессе расследования трагедий в зоне АТО, органам досудебного следствия, волонтерским организациям, которые задействованы в поиске погибших и без вести пропавших.

По информации замглавы Днепропетровской ОГА Святослава Олийныка, в данное время в учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех находящихся возле зоны АТО областей находится более тысячи тел погибших, 552 из которых в данное время не идентифицированы.

"Мы делаем все необходимое, чтобы родственникам военнослужащих, которые пропали или погибли в зоне АТО, предоставить помощь в поиске своих родственников и близких, а также ускорить процесс идентификации установления местонахождения останков и захоронения с военными почестями всех украинских героев", - подчеркнула Богомолец.