В Донецке растут очереди за бесплатными продуктовыми наборами.

Выплата социальных пособий и пенсий в городах и  районах захваченых ДНР и ЛНР заморожена (за оформлением гособеспечения надо ехать в города, подконтрольные государственной власти).

В результате, по данным Донецкой ОГА, по состоянию на 22 сентября общая сумма задолженности по выплате заработной платы уже составляет 164,7 млн.грн. По сравнению с суммой на начало года долг увеличился на 42,7%.

"Вестям" удалось на месте выяснить, как, где и, главное, кто в Донецке может получить гуманитарную помощь.

Этим вопросом занимается как "правительство" ДНР, так и благотворительные фонды, как украинские, так и российские.  На днях в Донецк пришел первый большой гуманитарный груз в две тысячи тонн из России в рамках гуманитарного конвоя. 

Как мы высянили, получить гуманитарный паек могут только пенсионеры, инвалиды 1,2,3 групп и родители грудничков.

Необходимый пакет докумнетов: паспорт, пенсионное и идентификационный код. В здании ОГА в общественной приемной можно узнать точные адреса выдачи гуманитарной помощи по районам. 

Согласно сайту пресс-центра ДНР, содержимое пакетов с гуманитарной помощью следующее: гречневая, овсяная и пшеничная каша, макароны, сахар, мука, подсолнечное масло, несколько банок консервов, чай, печенье, спички и свечки.

А доставленная 20 сентября из РФ гуманитарная помощь состоит из риса, гречки, сахара, мясных и рыбных консервов, а также теплых вещей. Помимо этого в Донецк приехали и 2 грузовика с медикаментами.

"Сам груз распределяется через территориальные и городские структуры, по линии Комитета гуманитарной помощи Министерства труда и социальной политики, через Совет ветеранов, через территориальные центры социальной помощи, при участии депутатов Верховного Совета ДНР, Парламента Новороссии и волонтеров", - сказано на сайте ДНР. 

А вот чтобы получить гуманитарный паек, придется выстоять не менее 4 часов. Например, у здания ОГА сразу две очереди: одна "живая" из только что пришедших, другая по списку. Но и те, и другие жалуются, что стоять приходится очень долго, а некоторые занимали очередь со вчерашнего дня. 

Выдача у здания Минуглепрома проходит по несколько иному сценарию. Выполняющий функцию администратора член ДНР рассказал, что для получения помощи нужно прийти в понедельник и взять талон с номером. Талоны выдаются по предъявлению пакета документов. Только после этого людям сообщат, когда и куда им нужно подойти и в порядке "живой очереди" получить продукты. Ждать же этого сообщения приходится по 3-4 недели.

Некоторых пенсионеров огромные очереди отпугивают. "Ни лишних денег, ни продуктов у меня нет, - рассказывает пенсионер Николай Александрович, - но выстоять целый день я просто физически не могу".

Не знают стоящие в очередях и того, что они получат. Упоминают крупы, сахар, сгущенку и тушенку. Пенсионерка Ольга Ивановна рассказывает, что своему 2-х месячному внуку ей удалось получить 10 памперосов и смеси для детского питания. "Когда нет денег, всему будешь рад", - добавляет она.

В Ленинском районе Донецка очереди за гуманитаркой сегодня начали выстраиваться около 10:00 возле местных ЖЭКов – именно там раздавали долгожданное продовольствие пенсионерам. При этом саму помощь выдавали с 14:00, по предварительной записи. Но старушки боялись пропустить очередь, потому пришли раньше и бдительно наблюдали, чтобы никто не пролез вперед.

"А что, нам положено, дают – вот и стоим за помощью", - говорит нам пенсионерка. В то же время, многие из людей говорят, что пенсию уже не получают второй месяц, потому набирают гуманитарку "про запас". "А вдруг и потом никаких денег не получим? – говорит "Вестям" бывший шахтер Евгений Андреевич. – Так хоть какой-то едой запасемся. Пока-то у нас дома никто не голодает, но теперь не понятно, что будет завтра. Потому запасы никогда не помешают. А если нужно, с того, что получу, других потом людей накормлю".

Те слои населения, на которых гуманитарные грузы не рассчитаны, тоже не остались без поддержки. Еще с 14 августа рестораны Донецка BaNaNa и "Старгород" организовали выдачу бесплатных обедов для всех нуждающихся.

Администратор одного из ресторанов Виктория рассказывает, что ежедневно заведение бесплатно кормит до 400 людей. Приходят люди разных возрастов и социальных групп. Без паспортов и прочих документов они могут получить хлеб, пирожки и первые горячие блюда.