Столица Донбасса осталась без рекламы – "двигатель торговли" остановился в Донецке с начала боевых действий. Правда, информация о товарах и услугах тем или иным способом продолжает распространяться.

Обзор 

На отдельных билбордах продолжают красоваться барышни модельной внешности, предлагающие приобрести тот или иной товар или яркие лозунги, призывающие воспользоваться определенной услугой. Если раньше некоторые дончане жаловались на обилие рекламы по городу, а водители даже требовали убрать плакаты, отвлекающие от дороги, то теперь рекламная пестрота Донецка пропадает, словно осенняя листва. Оставшиеся рекламные плакаты – те, которые просто не сняли, но срок аренды конструкции, на которой они красуются, чаще всего давно истек.

Конструкции ждут возвращения яркой рекламы. Фото: А. Волошин

Кстати, из-за уходя рекламного бизнеса лишились заработка донецкие промальпинисты. "Я раньше кормил семью тем, что промышлял промальпом, - говорит "Вестям" Анатолий Давыдов, который вместе с женой и двумя сыновьями переехал месяц назад в Крым. – Заказов было много, часто приходилось работать ночью – устанавливали плакаты, неплохо получали. Сейчас работаю в Крыму в строительной фирме. Платят хорошо, но тоскую по Донецку и прошлой работе".

В тему 

"300 стрелковцев"

В одной из рекламной компаний "Вестям" сказали, что готовы исполнить любой наш заказ прямо сейчас. "Да, мы готовы принять ваш заказ, - говорят нам в фирме. – Любые ваши пожелания учтем. Дизайн и поклейка – все сделаем, вот только за размещение мы не отвечаем. Вам придется договориться с фирмами, которые владеют конструкциями для наружной рекламы в Донецке. Правда, и многие из них предлагают свои услуги по дизайну. Но, поверьте – заказать плакат у нас – дешевле".

Что касается фирм-владельцев рекламных конструкций, то на сегодняшний день свои услуги они предоставлять в Донецке не готовы. "У нас очень много конструкций по Донецку и Макеевке, - говорят нам в такой фирме. – Многие – на центральных улицах городов. Но, поймите, сейчас мы не можем ничего размещать из-за обстановки в городах. А как только обстановка нормализуется, перезвоните нам, обсудим ваши предложения, на первое время гарантируем скидку".

В то же время, как отмечают жители Донецка, в городе появилось много политагитации. Плакаты ДНР можно увидеть в каждом районе и на многих перекрестках, а самый распространенный из них – аббревиатурный "Достаток, Народовластие, Равенство перед законом". Раньше более популярным был плакат "300 стрелковцев", который перекочевал в Донецк после передислокации сил ДНР из Славянска. Отметим, что идея и дизайн этого плаката принадлежит одному популярному русскому националистическому ресурсу Москвы.

А на дверях подъездов и на стенах домов пока клеят неприхотливые объявления, отпечатанные на листах А4, об услугах мастеров разной направленности или интерне-провайдеров. 

"Воспитательный" БТР

В это время в жителях Славянска стали воспитывать патриотизм при помощи тяжелой техники. "Воспитательный" БТР появился в Славянске на прошлой неделе. К такому транспорту на дорогах горожане уже привыкли. Но вот этот БТР вызвал особое любопытство. Расслышать, о чем именно говорилось в обращении, удалось далеко не всем, потому в городе ноу-хау сразу же прозвали "музыкальным", оставив без внимания патриотические призывы.

"Патриотичный" БТР Славянска. Фото: Ю. Иванова

"Граждане Славянска, братья украинцы. Вооруженные силы Украины пришли восстанавливать мир и порядок в вашем городе. Украинская армия намерена вернуть вам безопасную жизнь и спокойствие в вашем городе. Руководство антитеррористической операции настоятельно призывает вас не помогать террористам и наемникам, которые принесли вашему региону и вашим домам только горе и несчастье. Они грабили, насиловали и убивали. Именно они разрушили вашу мечту о лучшей доле, свободу и стремление к достойной жизни. Эта мразь, обманывая вас, обещала призрачные народные республики, а в результате посеяла разруху и хаос", - вещал голос из проезжающего по улицам города БТРа. Таким нестандартным способом украинские власти решили бороться с пророссийскими настроениями отдельных жителей Славянска. Оправдал ли ожидания подобный способ борьбы с сепаратизмом, "Вести" решили узнать на улицах города.

"Что-то слышала. Ездил здесь БТР и объявляли что-то. Но вот что конкретно – сказать не готова. Шумно было на улице", - говорит жительница микрорайона Артема Виктория.

"Я испугалась, что объявляют о начале военных действий в городе, прислушалась, вроде нет, потому дальше слушать не стала", - рассказала Наталья, проживающая в центральной части Славянска.

"Жутковато было как-то. Вспомнились фильмы о войне, когда звучало "От советского информбюро…". Неужели мы вернулись к этому времени", - в сердцах делилась переживаниями еще одна славянка Елена.

"Креативно и правильно. Если бы такие разъяснительные беседы велись раньше, то, возможно, война и не началась бы вовсе", - прокомментировал славянский студент Влад.

Реклама на улицах Славянска. Фото: Ю. Иванова

Впрочем, "музыкальный" БТР как неожиданно появился на улицах Славянска, так и исчез. Ни на следующий день, ни после, его уже никто в городе не видел.