"Выборы" в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках будут проведены в один день – 2 ноября.

Об этом сообщил председатель "Верховного совета" ЛНР Алексей Карякин, передает информагентство ИТАР-ТАСС.

Также Милиция усилит охрану избирательных участков на Донбассе

"Выборы пройдут синхронно с Донецкой народной республикой. В качестве предварительной даты согласовано 2 ноября", - сказал Карякин.

В свою очередь "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин подтвердил, что предварительная дата проведения выборов на захваченной территории намечена на 2 ноября.

"Пока у нас нет закона о выборах, но к этой дате мы рассчитываем его разработать и принять", - сказал он.

"Активная" гуманитарная помощь

Однако аналитики уверены, что заявления ДНР и ЛНР – пока всего лишь заявления. Единственной сферой, где проявляется суперактивность "республиканцев" остается гуманитарная помощь со стороны России.

После того как в Донецк приехали 183 грузовика из РФ, ДНРовцы  даже создали спецкомиссию по ее распределению среди городов и районов. Еще несколько "министерств" продолжают активничать: прежде всего, "Министерство образования ДНР" и "Министерство здравоохранения".

"Руководство ведущих вузов поменяли, с главврачами ведущих больниц договорились. Но самое главное – выплачивать зарплаты людям они не могут. Как можно относиться к власти, у которой нет денег?  А учителя как будут работать? Вы знаете, еще месяц без зарплаты – ее мы не получаем с мая, я буду уезжать", - рассказал нам хирург одной из городских больниц.

Уши Ахметова 

Не все ладно и в руководстве "республик". Часть руководства ДНР (как в "правительстве", так и в "Минобороны") была недовольна позицией "премьер-министра" Александра Захарченко, подписавшего мирные Минские соглашения. Однако, хотя кресло под Захарченко хоть и шаталось, он продолжает находиться у руля ДНР. 

"В "республиках" по сути ничего не происходит. Точнее происходит процесс покупки руководства ДНР и ЛНР (а также самых крупных силовиков) олигархами – Ахметовым и бывшими регионалами. Когда покупка завершится – пройдут выборы 2 ноября. И получится "парламент", полностью подконтрольный Ахметову и тому же Януковичу. Ведь ни для кого не секрет, что и "премьер-министр" Захарченко, и глава "Востока" Ходаковский – люди олигархов. Но тут есть одно "но" – позиция простых бойцов "республиканцев". В том же "Востоке" Ходаковского немало людей, которых не устраивает такое положение", - считает Сергей Чепик, директор агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Новороссия".

Среди рядовых "республиканцев" действительно немало недовольных. "Олигархи думают, что опять всех перекупят и будут править как раньше. Но кто такой Ахметов? Ему не стоит забывать, что он такой же человек как и остальные – как говорится, человек два уха", - рассказал "Вестям" боец ДНР Сергей Кушпита с позывным "Червонец".