Жизнь после плена существует. На собственном примере это доказывают сотни украинцев, побывавших в плену у боевиков. «Вести» разыскали людей, которые в разное время были освобождены из плена ДНР и ЛНР. Они рассказали, почему хотят уехать из Украины, как помогают остальным узникам и почему не все нуждаются в реабилитации.

Теперь разыскивает пленную маму

Столичный фитнес-тренер 23-летний Виталий Ковальчук, который в апреле-мае был в плену в Славянске, до сих пор разыскивает свою маму Галину Куприй. Об этой истории «Вести» писали. Тяжелобольная женщина (после онкозаболевания у нее нет части желудка, печени, поджелудочной и селезенки) приехала в зону АТО, чтобы самостоятельно вести переговоры об освобождении сына, а 8 мая и сама угодила в плен.

В тему «Я видел глаза русского командира, полные слез»

«С мамой нет связи уже почти пять месяцев. Была информация, что из Славянска ее увезли в Донецк, где якобы удерживают до сих пор. Но прямых подтверждений этому нет. Мы с отцом делаем все возможное, чтобы найти маму, и будем рады любой помощи», — вздыхает парень. В остальном же, как признается Ковальчук, ему удалось вернуться к нормальной жизни. «Я вернулся в фитнес-клуб, где работал до плена. Сейчас я администратор, но продолжаю тренировать старых клиентов. Сам особо не занимаюсь, несколько раз во время тренировок мне становилось плохо. Есть подозрение, что причина в нарушении работы внутренних органов, так что теперь готовлюсь к обследованию (в плену парня сильно избивали. — Авт.)», — рассказывает Ковальчук. Фитнес-тренер делится: несколько месяцев назад он и его друг (член ВО «Свобода», тоже бывший пленник) организовали «Сообщество помощи жертвам сепаратистского террора» и стали помогать тем, кто тоже побывал в плену.

«Это и психологическая, и медицинская поддержка. С помощью волонтеров и благотворительных фондов мы организовывали обследования, помогали в лечении. Правда, сейчас я отошел от дел. Почему? Денег не хватало и нужно было постоянно перед кем-то унижаться, умолять, просить... Например, депутатов. Мне же реабилитация не понадобилась. По просьбе родных несколько раз сходил к психологу, но потом понял, что мне это не надо — я в порядке и не нуждаюсь в реабилитации», — продолжает фитнес-тренер.

По теме "Парад ненависти" в Донецке подарил надежду родным пленных

Несмотря на пережитое, по словам Ковальчука, своего будущего в Украине он не видит: «Или на передовую пойду, или уеду из Украины. В зону АТО до сих пор не отправился из-за отца. Он очень переживает за маму, тоже многое пережил, так что я не хочу его расстраивать. Находиться же в Украине с нынешним уровнем жизни я не могу. Хочется не существовать, а нормально жить, развиваться. Поэтому подыскиваю варианты, как уехать из страны — ищу программы для беженцев...» — делится Ковальчук. И все же плен «не отпускает» парня: нет-нет, а напоминает о себе воспоминаниями и встречами с родственниками погибших пленников.

«В мокром и темном подвале СБУ в Славянске, когда меня заставили убирать, случайно нашел серебряный мужской крестик. Говорят, что плохая примета, но я решил оставить его себе. Когда вернулся в Киев, меня разыскала супруга покойного депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака (22 апреля его тело со вспоротым животом и многочисленными следами пыток нашли в речке Торец. — Авт.) и спросила, не находил ли я ничего, связанного с ее мужем. Оказалось, что крестик принадлежал Владимиру, и я отдал его. Когда был во Львове, виделся с родителями Юрия Дяковского (7 мая его изуродованное тело нашли на берегу той же реки Торец. — Авт.), до этого в Киеве встречался с мамой Юры Поправки (тело 18-летнего студента КПИ со вспоротым животом выловили вместе с телом Владимира Рыбака. — Авт.). Рассказывал им, как мы поехали в Славянск, как попали в плен. Сложно, но им, как никому другому, необходимо было это знать», — подытожил Ковальчук.

Стал советником замминистра

Предприниматель из Горловки, гражданин Грузии Василий Будик пробыл в плену у лидера горловских боевиков Игоря Безлера по прозвищу Бес долгих 88 дней. 29 июля его освободил из плена переговорщик генерал-полковник Владимир Рубан (фитнес-тренера Виталия Ковальчука также освободил Рубан), а теперь и сам Будик занимается военнопленными.

Подробнее Владимир Рубан: "Если не договорятся политики — командиры их снесут"

«Стал советником замглавы Минобороны Петра Николаевича Мехеда. Занимаюсь освобождением пленных и помогаю выводить военных из окружения. Эта работа постоянно продолжается. Но рассказывать подробности не стану, все будущие операции находятся под грифом «секретно», — говорит Будик. Василий признается, что время, проведенное в плену, ни для кого не проходит бесследно. «Главное, после пережитого начинаешь еще больше ценить тех, кто рядом с тобой, радоваться тому, что имеешь», — считает Будик.

«Если надо будет, вернусь на АТО»

29-летний житель Полтавы, солдат добровольческого батальона «Айдар» Юрий Крыжберский попал в плен ЛНР 17 июня. Во время боя под поселком Металлист Луганской области танк, в котором ехал Юрий, попал в засаду боевиков. Тогда Крыжберский получил серьезное ранение правого глаза: парень до сих пор видит им только силуэты и надеется на операцию. «После освобождения я попал в военный госпиталь в Киеве. Там пробыл несколько недель, но операцию так и не сделали. Врачи говорят, что осколки глубоко сидят, они очень мелкие, и, если их двигать, высока вероятность навсегда перестать видеть», — рассказывает Юрий.

Ранее В плену у ДНР и ЛНР насчитали более 500 человек

Поправляя здоровье, Крыжберский восстанавливает и свой боевой дух. Парень уверяет: в случае надобности готов вернуться на АТО. «После плена я не стал меньше любить Украину: если врачебная военная комиссия решит, что я пригоден к службе, то вернусь на АТО. Есть в планах и семья, и дети, но пока в стране такое происходит, все это можно немного отсрочить», — признался Юрий.

Ранее сообщалось, что «власти» самопровозглашенной Донецкой народной республики отказываются от дальнейшего обмена военнопленными с украинскими силовиками. Как рассказал "министр обороны" ДНР Владимир Кононов, это связано с тем, что украинская сторона не выполняет условий договоров. Подробнее…

В то же время, перемирие дало толчок процессу обмена пленными между украинской стороной и ополченцами. По информации Генштаба, уже освобождены 648 человек, еще более 500 планируется освободить. Продолжение…