C практическим «госстроительством» в ДНР и ЛНР тем временем возникает все больше проблем. Его как такового вообще не ведется. Единственное дело, которое худо-бедно налажено, — это раздача гуманитарной помощи. С остальным все гораздо хуже.

Главная проблема — отсутствие зарплат и пенсий, которые Киев перестал выплачивать на территориях, подконтрольных «народным республикам» еще несколько месяцев назад. Сепаратисты, правда, обещают платить зарплаты из своей казны, причем гораздо выше, чем в Украине, но пока никто от них денег не видел, и народ откровенно ропщет.

22 сентября в Антраците Луганской области возле горисполкома собралось около тысячи горожан, которые требовали ответа, когда им начнут выплачивать пенсии и соцпомощь. «Вышли казаки, которые руководят городом, заявили, что «скоро все будет» и попросили разойтись. А потом начали выдавать «гуманитарку» — килограмм гречневой крупы, банку тушенку, две банки рыбных консервов, пачку чая и килограмм сахара. Но разве это спасет ситуацию? Вообще, как жить дальше?» — рассказала пенсионерка Ирина Александровна. Не лучше и на «национализированных» предприятиях. Например, на ГП «Антрацит» получки не видели уже несколько месяцев.

Тем временем В Донецке война лишила работы рекламщиков и альпинистов

Та же история с бюджетниками — учителями и врачами Донбасса. «Руководство ведущих вузов поменяли, с главврачами ведущих больниц договорились. Но самое главное — выплачивать зарплаты людям они не могут. Как можно относиться к власти, у которой нет денег? А учителя как будут работать? Вы знаете, еще месяц без зарплаты, ее мы не получаем с мая, и я буду уезжать», — говорит донецкий хирург. В ответ «власти» ДНР/ЛНР вновь обещают повышенные зарплаты, но когда именно придет первая получка, сказать не могут.

В тему Пенсионеры Донецка проводят в очередях за гуманитарными пайками по 5 часов