В Донецке, несмотря на все мирные соглашения, продолжаются артобстрелы.

Минувшей ночью пострадали два района: в Куйбышевском мина попала в подстанцию "Шверника", а в Киевском снаряд "выбил" две квартиры в жилом доме №25 по улице Менжинского. К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв.

Но вооруженное противостояние унесло жизни более тысячи дончан. Точное количество не берутся назвать даже в областном департаменте здравоохранения, отмечая что существует большое количество погибших, которые никоим образом не проходили по статистике медучреждений региона. 

Подробно 

Жертв среди мирного населения могло быть гораздо меньше, если бы люди заранее знали о начале авиаударов или артиллерийских обстрелов. "Вести" решили узнать, кто, когда и как оповещает горожан о начинающейся бомбардировке.

Корреспонденты "Вестей" пообщались с жителями северной части Донецка, Куйбышевского и Киевского районов, которые фактически живут на линии огня.

Устали бояться

Дом 75-летней пенсионерки Антонины Николаевны расположен в поселке шахты Октябрская, всего в нескольких километрах от Донецкого аэропорта – объекта стратегического назначения, за который ожесточенно сражаются стороны военного конфликта.

Антонина Николаевна рассказала, что обстрелы всегда начинались неожиданно, никаких предупреждений о начале военных действий они ни от кого и не откуда не получали. Хотя опасность для жизни не раз была огромной.

"В начале августа бомба прилетела на нашу улицу, прямо под мой забор. Я только зашла в дом, как услышала очень сильный грохот, от которого повылетали стекла. Потом оказалось, - рассказывает пенсионерка, - что от взрыва за домом разнесло лавочку, на которой семьей вечерами любили посидеть, переломило пополам, как спичку, ствол сосны, что тридцать лет росла возле новенького профилированного забора, металл скрутило, как марлевый бинтик".

Сначала ей было очень страшно, и она пряталась в подвале у соседей. "Бывало, сидели по пять часов. Ноги затекали, воздуха не хватало, а потом устала бояться, привыкла. Теперь уже по звуку различаю, где идет бой. Если близко – захожу в дом и пережидаю. Перезваниваемся с соседями, звоним знакомым из других районов, предупреждаем, что у нас "бахкают", чтобы не ехали в район железнодорожного вокзала или аэропорта. Из-за обстрелов месяц жили без света, пригодились свечи. Дети их еще припасли, когда конец света два года назад обещали", - говорит Антонина Николаевна. 

Собачий нюх и рация

Опасность буквально витает в воздухе и у жителей поселка имени Горького, который также расположен недалеко от аэропорта. Тут мирным жителям, чтобы узнать о начале обстрелов из тяжелой техники, пригождается особый, в самом прямом смысле – собачий нюх.

Сергей Семенко, житель поселка Горького рассказал нас следующее: "Мы с соседями заметили, что перед началом обстрела собаки во дворах становятся очень беспокойными. Моя овчарка буквально срывается с цепи, начинает громко лаять в сторону, откуда скоро начинает доноситься грохот орудий. Вот это для нас и есть своеобразное оповещение, чтобы вовремя найти безопасное место. Я в доме прячусь под дальней стенкой, чтобы подальше от окон".

Информацию об обстрелах можно "перехватить" в интернете, где у "республиканцев" есть свой сайт с ретраслятором рации Zello. Зоя Н., живет в микрорайоне Донской, который во фронтовом Донецке считается тихим, рассказала, что артобстрелы могли начаться в любой момент, поэтому надеялась узнать о них онлайн.

"У меня постоянно включен компьютер, здесь у ДНРовцев есть своя рация, дочка показала мне сайт. Теперь слушаю переговоры в эфире. Сразу узнаю, где идут обстрелы, что происходит в любом городе района. Помню, когда бомбили Текстильщик, слышала, как ДНРовцы вызывали скорую, организовывали эвакуацию местных жителей", - поясняет Зоя.

Теле- и радиоканалы, контролируемые "республиканцами", а также "народные" каналы оповещения – социальные сети и форумы, увы, только фиксируют происходящие факты чрезвычайных ситуаций, но, увы, не оповещают об их начале. Перед самыми сильными артобстрелами "республиканцы" бывало проезжали по тому же Петровскому району и предупреждали об обстрелах, рассказывают местные. Но такое бывало в единичных случаях. Чаще всего вооруженные люди прибывают на место и советуют прятаться людям уже после обстрелов, когда делать это бесполезно. 

А вот местные власти от этой проблемы отстранились. Хотя в принятой мэрии программе "обеспечения необходимого уровня безопасности населения и территорий города Донецка от чрезвычайных ситуаций" на 2013-2017 годы, меры по оповещению предусмотрены. Надо полагать, в рамках этой программы были выделены и бюджетные деньги. 

Ранее Снаряды и непогода обрушились на Донецк

В США и Израиле присылают смс

Кстати, интересен западный опыт предупреждения мирных граждан о бомбежках и обстрелах. 

Так, в США с 2012 года в тестовом режиме работает персональная система смс-оповещения о чрезвычайных ситуациях (Personal Localized Alerting Network, PLAN). Система функционирует даже в режиме перегруженности мобильных сетей и абоненты любого мобильного оператора США оперативно могут получить предупреждения о всякого рода ЧС. На всех новых телефонах устанавливаются чипы, позволяющие принимать смс-оповещения о ЧС. Также, в нью-йоркском метро в течение нескольких лет будут установлены передающие станции мобильной связи, чтобы абоненты могли получать смс от PLAN даже в подземке.

В Израиле, где 70% территории является мишенью для ракетных обстрелов с палестинской стороны, система оповещения отлажена идеально. Люди также получают смс и укрываются в убежищах только в случае необходимости.